Самарские ебеня. Набережная реки Самары
drunkdick
Супер обманчивое название улицы, которое не имеет ничего общего с приятной прогулкой по набережной, рисуемой в нашем воображении. На Набережной р. Самары вы будете форсировать канализационные речки, убегать от бродячих собак, прорываться через буреломы и натыкаться на непроходимые заводские заборы. Красот в классическом понимании здесь нет, но можно изучить "в полях" городское планирование в дореволюционной и советской России. Здесь уединенно и по своему мило. С одной стороны река, с другой заводские поселки и железная дорога. Так что уживутся здесь и любители природы и урбанисты.

DSCF2260

DSCF1951

далееCollapse )

1312
drunkdick
Взял талон к врачу неделю назад и только сегодня увидел время. Меня вообще прет от запоминающихся цифр. Всегда считаю цифры на билете в транспорте: "счастливый-несчастливый". В гардеробе приятнее получить номер "13" чем "12". В Китае от нашего дома до метро ходил автобус 666 - я прям кайфовал когда ездил именно на нем.

2018-04-02_141800

Кто не знает что такое 1312 - под кат.

1312Collapse )

Новогоднее настроение
drunkdick
А у нас предновогодняя атмосфера первого апреля. Кайф. Люблю весну.

DSCF2617

Чебоксары: безликая чистота
drunkdick
Хер знает что лучше - быть как Чебоксары, или как Вышний Волочек. Город представляет собой неплохую платформу для преобразований. В ней нет разрухи как в Выборге, нормально работает система ЖКХ. В Чебоксарах не выкинули на свалку троллейбусы. В городе чистые улицы, ухоженные дома и хорошие дороги. В центре города не настроили многоэтажных микрорайонов. Чебоксары могут стать последователем Нижнекамска с велодорожками и комфортными улицами.. Пока что у города нет своего лица. Но зато там не все потеряно, как в Вышнем Волочке. Так что лучше быть Чебоксарами.

DSCF4913

далееCollapse )

Цветовая архитектурная карта центра Самары
drunkdick
На этой карте изображен центр города. По ней легко понять где в городе красиво и приятно, а где уже утеряна историческая среда.
Красный - дома, которые внесены в список архитектурного наследия.
Оранжевый - никуда не внесены, никто не охраняет, но тоже красиво.
Голубой - советская архитектура после Сталина, хрущевки-брежневки.
Синий - архитектура современной России.
Черный - промзона.
Зеленый - парки, скверы.



Можно сказать, что пока еще исторические здания в большинстве. Количественно - да. Но если в 90-е еще пытались подстраиваться под высотность исторической застройки, то сейчас строят как можно выше. Одна такая высотка убивает историческую среду на несколько кварталов вокруг себя. Почувствовать дух старой Самары сейчас можно лишь в некоторых кварталах в районе площади Революции (это зеленый круг по центру карты).

Eye
drunkdick
Есть такое маленькое, злоебучее, всего трёхбуквенное слово - eye. В котором я всю жизнь делаю ошибки. Перед тем как его написать обязательно десять секунд подумаю.

Йошкар-Ола: наследие императора
drunkdick
Йошкар-Ола это трэш и китч. Ехал я сюда подготовленным отчетами о городе. По ним сложилось такое впечатление, что городу не помочь и весь этот новодел надо сносить. Но после того как увидел своими глазами, то поменял мнение. Да, это плохая архитектура. Копии архитектурных шедевров можно строить только в парке аттракционов. Но с этим придется жить, никто сносить йошкар-олинский трэш не будет. И мне кажется с этим можно жить и работать. Было бы хуже если на месте "набережной Брюгге" построили микрорайон двадцатиэтажных домов. Вот с этим что то сделать было бы сложно. Главное объяснить и донести до местных жителей, что это не хорошая архитектура. А то ведь все гордятся этим пряничным кварталом.

DSCF4738

далееCollapse )

Религиозная Самара: католицизм
drunkdick


В 1762 г. Екатерина II даровала католикам-колонистам свободу вероисповедания, но на строительство храмов и монастырей действовали некоторые ограничения. Их разрешалось строить только в колониях. Поволжье стало основным ареалом размещения колонистов, в том числе и Самарская губерния. Кроме немцев проживали также поляки, литовцы, латыши, французы и католики других национальностей. К 1891 г. в губернии построено 11 храмов, но ни одного в городе, все в колониях-деревнях.

далееCollapse )

Казань - столица керамогранита
drunkdick
32

Свою узнаваемость и популярность Казань получила за счет строек нового века. Один из немногих городов в России, где в последние пятнадцать лет столько всего построили. Я очень люблю современную архитектуру и даже простил бы уничтоженный старый город. Если взамен Казань получила бы пару десятков шедевров современной архитектуры. Но нет. Казань получила откровенных уродов из стекла и керамогранита, мутантов с элементами всех известных архитектурных стилей. И теперь с этим лицом Казани жить. "Люди привыкнут, бывает и хуже" - слабое оправдание. Очень обидно, потому что можно было потратить миллиарды долларов на качественную и красивую архитектуру. Всего то надо было пригласить европейских архитекторов. Мне бы очень хотелось чтоб я приезжал в Казань и гордился, а не с сожалением смотрел на весь этот новострой. Мне новое лицо Казани не нравится.

далееCollapse )

Казань: общественный транспорт и детали
drunkdick
DSCF4421

Первый раз я был здесь десять лет назад. Сейчас это другой город. То что это один из главных российских городов, а наверное и вправду третья столица - спорить не буду. То что за десять лет Казань превратилась в один из самых туристических городов, тоже не поспоришь. В гастрономическом плане и в плане разных современных движух Казань уделывает многие миллионники - есть такое. И почему Казань нравится туристам и большинству местных - я понимаю. Приезжая из Ульяновска или Саратова сложно не завидовать масштабам строительства и изменений. Но мне Казань не нравится, а просто интересна как феномен.

Самое крутое что сделали за десятилетия богатства это общественный транспорт. Наверняка казанцы смогут ткнуть меня в кучу недостатков. Но когда приезжаешь в российский город и не видишь на улицах маршрутки и "пазики" - хочется петь дифирамбы руководителям города, не вдаваясь в детали. В Казани могут гордиться - в плане транспорта они точно третья столица, без всяких конкурентов.

далееCollapse )

?

Log in

No account? Create an account