Как я встал на биржу труда

Пособие от службы занятости могло бы стать подспорьем для фрилансеров или бизнесменов, которые сейчас не могут работать. Тех, кого вроде бы и не уволили, но зарплату они не получают. На коммуналку и пару тележек продуктов из «Пятерочки» хватило бы. Но денег так просто никому не дадут.

Чтобы встать на биржу труда и получить 19,5 тысячи рублей в Москве (в Самаре — 12 130 рублей) бизнесмену надо закрыть ИП, а фрилансеру перестать быть самозанятым или разорвать договор ГПХ. Хотя в сложный период бюрократы могли бы стать чуточку человечнее и пренебречь формальностями. Ведь можно отследить, что человек не получает доход в определенный период, значит выплачиваем пособие. Как начал снова получать — пособие прекращаем выплачивать.

Договор ГПХ еще можно на время расторгнуть, договорившись с работодателем, а как пройдет карантин обратно заключить. Перестать быть самозанятым тоже легко. То закрыть ИП дистанционно не получится — раз. А два — это гемор для предпринимателя, который не стоит двух-трех выплат по 19,5 тысячи рублей.

Так как с прошлой пятницы я официально безработный, а ИП у меня нет. Договор ГПХ я расторг и самозанятым на время быть перестал. Решил проверить как работает «социальная поддержка населению» и подал сегодня доки на биржу труда. Во время карантина документы принимают дистанционно. Но вообще странно, что в эпоху Госуслуг это преподносят как великое свершение и уступку.

Цыгане: последние бунтари Европы

Полтора года назад я прокатился по цыганским районам Болгарии, Румынии и Македонии (тогда еще не Северной). Четыре месяца назад написал об этом текст. Сегодня статья наконец вышла. Мммм, настоялась.

https://perito-burrito.com/posts/gypsy-eastern-europe


2020-04-06_213514

Маска из Вьетнама

photo_2020-04-04_21-46-501

В супермаркеты вернулись гречка, пшено, антибактериальные салфетки и туалетная бумага. Субботним вечером в спальном районе Самары — толпы людей на улице. О карантине напоминают только огороженные лентами детские площадки и самодельные маски из марли и носовых платков на лицах. Единственное, что не вернулось в продажу — медицинские маски.

Семь лет назад мой товарищ привез мне в подарок из Вьетнама маску, такие носят местные водители байков. Семь лет маска пролежала на полке и наконец пригодилась — занес продукты бабуле.

Шойна: поселок уходит в песок

Написал для «Батенька, да вы трансформер» о Шойне — селе на краю России, которое потихоньку заметает песком. Русскую тоску здесь уравновешивает невероятная душевность и красота. И хочется приехать задауншифтить на лето, если б не билеты на самолет по 13 тысяч в одну сторону.

Внутри: полеты на «кукурузнике» над тундрой, дюны на берегу Белого моря, самодельные снегоболотоходы и пляски в доме культуры под Элджея.



Шойна: поселок уходит в песок

Топонимы вокруг аэропорта Магас в Ингушетии

Магас — столица республики Ингушетия. Единственный аэропорт называется — Магас имени первого Героя России генерала С. С. Осканова, который до этого был просто «Магас», а еще раньше «Ингушетия».

В агрегаторах авиабилетов аэропорт Магас называется Назрань — крупнейший и главный город Ингушетии. Территориально аэропорт находится ровно на границе станицы Троицкая и города Сунжа, но адрес закреплен за Сунжой. Которая до 2016 года была станицей Орджоникидзевская. А грузовая железнодорожная станции в Сунже до сих пор называется Слепцовской, так называлась Сунжа с 1852 по 1939 годы.

Collapse )

Москва в декабре: конструктивизм, велофишечки и кафе армянской тетушки — «Парос»

Занятость, апатия, короткий день и отстойная погода — причины по которым, я не сделал ни одной фотографии декабрьской Самары. Но зато в декабре ездил в Москву — а там апатия пропадает, потому что всегда найдется новое для меня, что хочется фотографировать, несмотря на короткий день, отстойную погоду и занятость.

В Москве патриотические муралы победили стрит-арт. Пичаль.
DSCF4433

Collapse )

Встретить Новый год в поезде. Сделано

photo_2019-12-31_18-18-46

Узбекский поезд можно прописывать ностальгирующим по среднеазиатскому раздолбайству и душевности.

Проводники заполняют каждый свободный клочок в вагоне товарами для продажи в Узбекистане. А отсыпаются на свободных пассажирских полках — свое купе забито старыми швейными машинками и детскими пластиковыми самосвалами.

Collapse )

Смоленск на «Ноже»: крепость, храмы и холмы

JEPI4QIb3XM

Мой гайд о Смоленске закрывает замечательную серию о российских городах на «Ноже». 53 города, 45 авторов, 2,5 года — целая энциклопедия получилась.

Смоленск легко ворвался в список моих любимых российских городов, в компанию к Владикавказу, Костроме, Магадану, Самаре, Кавминводам и Нижнему Новгороду. В России я посетил 60 городов — пробиться в топ не так просто.

Смоленск — один из тех русских городов, которые не умеют о себе рассказывать — не миру, но хотя бы России. Что знает россиянин о Смоленске? «Где-то рядом с Белоруссией», «город оккупировали немцы в войну», а те, кто получал в школе пятерки по истории, вспоминали, что Смоленск разрушили при Наполеоне.

Удивительно, но Смоленску не надо тратить миллиарды на восстановление памятников архитектуры. Или придумывать и создавать с нуля точки притяжения для туристов. Природа и предки уже сделали это за смолян. Им достаточно сохранить то, что есть, небанально «упаковать» продукт и рассказать о нем миру. Ок, для начала — России.

Collapse )