drunkdick (drunkdick) wrote,
drunkdick
drunkdick

Categories:

Шойна: как живут в самой северной пустыне в мире

DSCF7844

В советские годы Шойна была большим рыболовецким поселком на 3000 человек. Сейчас там прописано около 350 человек, а постоянно проживает чуть более четырехсот. В пиковые годы развития около Шойны ловили рыбу одновременно до 70 тралов. Амбициозные советские руководители называли этот проект "вторым Мурманском". Но промышленный лов рыбы не дал появиться на карте России еще одному Мурманску. Тралы уничтожили донную растительность. И во время больших отливов ветер стал перемещать песок в сторону поселка - водоросли больше не мешали движению песка. Так постепенно поселок стал опустыниваться, а предприятия, финансирование и люди уезжать.

Звучит депрессивно, да? Так и я думал насмотревшись документалок и начитавшись репортажей. Все они преподносят жизнь в селе максимально депрессивно. И под углом, что экологическая катастрофа скоро уничтожит поселок. Но так говорили в фильмах про Шойну 15 лет назад, так говорят сейчас, а люди продолжают жить и население не критично уменьшилось за эти 15 лет. Попробую расскажу без журналистского надрыва о том как живут люди в отдаленном северном поселке. Почему они продолжают там жить и не уезжают, несмотря на то что пустыня заметает их дома.



Шойна - самый северный поселок на территории полуострова Канин нос. Ни в один из поселков на полуострове нет автомобильной дороги. Летом - авиация, зимой - снегоходные зимники через тундру.


В Шойну летают круглый год самолеты Ан-2 или вертолеты Ми-8 - один раз в неделю из Архангельска и один раз из Нарьян-Мара.
DSCF8466

В летний сезон отпусков иногда ставят в расписание два борта в день.
DSCF8463

Единственный в мире самолет, который выпускали 64 года. Только в 2013 году остановили их производство в Китае. В России до сих пор 90 % задач малой авиации выполняют на самолетах АН-2. На них летают в десятки отдаленных сел и городов по всей стране. Ан-2 это "маршрутка" в мире авиации.
DSCF7663

Для меня самым удивительным было насколько легко он взлетает - на скорости 70 км/ч. И садится на любую поверхность: песок, грунт, асфальт - не важно.
DSCF7670

Малая авиация в Архангельске летает из отдельного аэропорта - "Васьково". Из него летают самолеты и вертолеты в 22 населенных пункта. Билет в Шойну стоит 13.000 рублей, лететь три часа с одной посадкой в деревне Чижа.
DSCF7589

В аэропорту все по взрослому: объявления и табло. В Шойну рейсы часто задерживают и отменяют из-за сильных ветров в той части Каниного Носа. При сильном боковом ветре опасно садиться.
DSCF7597

Удивительное дело - в туалете аэропорта есть кнопка вызова полиции. Я даже представить (или выдумать) причину не смог по которой кнопка там появилась.
DSCF7594

На посадку везут на автобусе. Ради шести человек и десятка рейсов в день держат большую машину и водителя.
DSCF7614

Из Архангельска самолет везет 6-8 человек, в зависимости от веса багажа. На человека максимум разрешают взять 30 кг. Бесплатных из них - 10 кг, за 20 кг доплата 5000 рублей. Из Шойны может лететь до 11 человек - потому что бак уже наполовину пуст. В Архангельске сразу заправляются и на обратный путь. Багаж сваливают кучей в салоне самолета, ближе к носу.
DSCF7635

Потрясло только минут двадцать над Архангельском. Реально очень сильно - было страшно представить, что так будет болтать все три часа полета. Но потом направление ветра изменилось и мы полетели очень мягко. Полетать на небольшом самолете низко над землей было давней мечтой. Обратный рейс прошел также легко и мягко. Нам повезло не ощутить на себе прелести трехчасовой болтанки, когда пассажиры блюют в свои пакетики.
photo_2018-08-22_17-08-44

Опытные пассажиры еще до взлета готовят пакеты. Если не уверены в своем организме, то лучше ничего не есть в день полета.
DSCF7644

Даже в плохую погоду залипаешь в иллюминатор как завороженный.
DSCF8475

Каждый прилет транспорта с "материка" это большой праздник для местных. На взлетную полосу приходят даже те, кто никуда не летит и никого не провожает. Просто разбавить свой досуг.
DSCF8344

Прилетит вертолет или самолет узнают только в день вылета утром. На вертолете лететь комфортнее чем на самолете, редко бывает болтанка. Только может быть очень холодно - вертолет поднимается выше самолета. И закладывает уши от постоянного шума. Из Нарьян-Мара до Шойны лететь четыре часа, то есть село географически ближе к столице Архангельской области чем к своей столице. Между Нарьян-Маром и Шойной у рейса есть пять промежуточных пунктов. Если во всех них садится борт, то полет увеличивается еще на час.
DSCF8357

Летом работает один магазин с поэтическим названием "Элегия". Продукты в 2-3 раза дороже чем на материке. Выбор как в обычном деревенском магазине в центральной России. Проблемы только с молочкой и свежими овощами и фруктами. На тот момент когда я был продавали лимоны, апельсины, яблоки, баклажаны и перец. Зимой открывается еще два магазина. Потому что открывается снегоходный зимник на Мезень и продукты проще и быстрее возить из города. Не каждый коммерсант потянет фрахтовать судно на несколько тонн из Архангельска. В "Элегию" в сезон навигации продукты доставляют морем. Кстати магазины это единственный частный бизнес в селе. Все остальные рабочие места - государственные.
DSCF7676

Здание администрации совмещенно с обычными квартирами. Глава поселения живет и работает в одном здании.
DSCF7748

Из неожиданного - глава поселения тридцатилетняя девушка, та что слева. Выучилась в Нарьян-Маре, какое-то время там работала, но душа тянулась к родине. Два года назад вернулась и победила на местных выборах. Предвыборная кампания и голосование были жаркими. Валентина победила конкурента с перевесом всего в два голоса.
DSCF7856

Воду жители берут из трех колодцев, которые равномерно расположены по селу. В частных домах бурят собственные скважины.
DSCF7736

В здании администрации работает отделение почты. Ничего особенного - обычное сельское отделение почты, где наряду с оплатой коммунальных услуг и выдачи пенсий продают накомарники, стиральный порошок и сигареты. В администрации можно выпросить открытки с видами села и отправить друзьям весточку с края земли.
DSCF7752

Село обслуживает один мобильный оператор - МТС. Даже слабенький сигнал Edge ловится. Стационарная связь - "Ростелеком". От них же и спутниковый интернет за 3000-5000 рублей в месяц. Не знаю насколько быстрый, но пацаны сказали что "танки" тянет. Телевизор все смотрят со спутниковых тарелок "Триколор"
DSCF7775

Мусор выбрасывают в такие контейнеры, а потом сжигают на большой свалке за территорией села.
DSCF7960

Главное развлекательное место поселка - клуб. В нем работает библиотека, кружки для детей, кинотеатр и теннисный стол. Странно что в Шойне нет ни футбольного поля, ни даже баскетбольного кольца.
DSCF8030

Администрация поселила нас в одной из комнат клуба. Летом в нем ничего не происходит, кроме дискотеки.
DSCF8199

Одну комнату заняли под кухню.
DSCF8273

Главное событие недели - субботняя дискотека. Было человек сорок, что много. Потому что сейчас период отпусков и в селе меньше половины от обычного населения. Все нажрались в хлам, несмотря на то что в магазине закончилось пиво. А крепкое запрещает продавать администрация - чтобы не провоцировать местных. Но у всех на такой случай хранятся дома запасы. Наверняка делают самогон. За вечер было две драки - одна женская, одна мужская. Классическая сельская дискотека. А у шоинцев обсуждения на несколько дней: "Кто с кем танцевал, кто кому врезал, кто шлюшка, а кто настоящий мужик".
DSCF8021

Новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Его открыли в сентябре. В селе работает два врача терапевта. В экстренных случаях вызывают санавиацию из Нарьян-Мара. Это кстати единственная асфальтированная площадка и одно из немногих зданий с забором. Поэтому дети приходят кататься на роликах вокруг фельдшерского пункта.
DSCF8013

В августе старое здание ФАП и аптеки доживало последние дни. Наценки на медикаменты практически нет. Ассортимент - нормальный, все необходимое в наличии.
DSCF8216

Новое здание аэропорта. На заднем плане виднеется старый аэропорт. Непонятно зачем построили новое помещение, ведь старое выглядит еще нормально. Бесит что как и в случае с акушерским пунктом используют типо современные материалы: профнастил, пластик. Что портит общий облик деревни. Почему нельзя использовать для строительства нового здания дерево как и раньше - непонятно.
DSCF8254

Аэрологическая станция - архитектурная доминанта в селе. Если остальные дома одинаковы: двухэтажный барак или одноэтажный. Сруб обшитый досками или не обшитый. На этом разнообразие заканчивается. То здесь и само здание не по типовому проекту, так еще и сверху располагается макет аэрологического шара.
DSCF8376

Сохранность плакатов 60-х годов идеальная.
DSCF8377

Аэрологические станцию по всему миру измеряют показатели в различных слоях атмосферы: температура, влажность, скорость и направление ветра. Измерения проводят дважды сутки в одинаковое время на всех станциях во всем мире. В Шойне запускают шар в 3:30 и 15:30.
DSCF8428

Показатели измеряют с помощью радиозонда. Его прикрепляют к метеорологическому шару (аэростату) и запускают в небо. Устройство передает все показатели на компьютер станции до того момента пока шар не лопнет и не начнет падать на землю.
DSCF8429

Высота подъема шара зависит от материала из которого он изготовлен и веса. Максимальная высота на которую поднимаются аэростаты - 50 км. В задачу работников входит подготовить, запустить аэростат и отслеживать сведения до того момента пока шар не лопнет. Затем передать их в российскую Гидрометеослужбу. С помощью этих показателей готовят прогноз погоды и изучают атмосферу.
DSCF8432

Шойна находится в пограничной зоне, куда нужно оформлять пропуск в пограничном управлении ФСБ. Подать заявку можно онлайн, но забирать лично в Архангельске или Нарьян-Маре. Раньше пограничники располагались в селе, но теперь о них напоминает только табличка на старом здании аэропорта. Сейчас пропуска проверяют в аэропортах Архангельска и Нарьян-Мара.
DSCF8248

Муниципальные здания отапливаются дизельным топливом. Их устанавливали как раз в тот момент когда я был в поселке. Дома топятся дровами и углем. Завозят топливо во время навигации теплоходами.
Электричество в поселке круглосуточное и тоже от дизельной электростанции.
DSCF8005

DSCF7823

Для детей работает детский сад и школа до 11 класса. Всего детей около 60 человек. Также работает интернат для детей оленеводов. Площадка детского сада не отличается от площадки в Хабаровске или Владикавказе. В советское время хрущевки уравняли все российские города. В современной России это детские площадки.
DSCF8391

Все село одна большая песочница.
DSCF7986

Хоть поселок преимущественно русский, но ненцы все же встречаются. Они полностью ассимилировались и кроме внешности ничем не отличаются от русских. Может только дуреют от алкоголя чем русские. Говорят чисто без акцента. У них русские имена и фамилии, которые заканчиваются на "ов". Ненцев оленеводов в селе нет. Зимуют оленеводы в районе Мезени и еще южнее. Как только сходит снег приходят с семьями и стадами на Канин Нос. В этом году на полуострове было 6-7 бригад и 6.000 оленей.
DSCF8323

Пустыня и погребенные под песком дома - то зачем приезжают все журналисты.
DSCF7712

Проблема это преувеличенная и шоинцев волнует не больше чем нас оплата коммунальных услуг. Во-первых проблема засыпания актуальна для домов на окраине - их меньше десятка. Во-вторых нет такого, как показывают журналисты, что людям приходится откапываться каждый день. Это делает за них трактор - раз в год-два. Вот и вся проблема с песком. Заплатил, тебя откопали - живешь до следующего года спокойно. Это просто еще один вид коммунального платежа для шоинцев.
DSCF7838

За 2-3 года наметает 1 метр песка. Дома на окраине служат барьером для распространения песка, поэтому их не убирают.
DSCF7994

За поселком намело настоящие барханы.
DSCF8043

Вид из дома около которого самые высокие песчаные барханы.
DSCF7777

Бабушка окапывается не от большой нужды, а чтобы поддерживать себя в форме - ее слова.
DSCF8441

Местная особенность - уходя из дома двери не закрывают, а подпирают их лопатой или шваброй. Это для того чтобы было издалека видно, что никого нет дома и человек который идет к вам в гости мог развернуться назад и не проходить лишние пятьдесят метров. Ходить по песку тяжело - к этому не привыкаешь.
DSCF7821

Большую проблему доставляет вездесущность песка. Он проникает в любые щели: в одежду, дома. Шоинцы шутят что на курорты Черного моря они всегда привозят с собой щепотку песка с Белого моря. Песок в обуви - с этим надо просто смириться. Перед некоторыми домами стоят тазики с водой чтобы смывать, хоть какую то часть песка с обуви.
DSCF8311

Единственный дом с полноценным огородом. На песочной почве ничего не вырастишь. Но хозяин этого дома мешает песок с навозом. Навоз он берет в соседней деревне Кия, где его товарищ держит две лошади и собирает для него навоз. Ежегодно приводит около 1,5 тонн навоза. Но зато единственный в селе ест свежие овощи. В самой Шойне живности и скотины нет - нет травы.
DSCF8387

Максимум что делают на своих участках это мини теплицы или такие грядки.
DSCF7827

Во всем селе растет всего два дерева!
DSCF8140

Говорят что это остатки ракет, которые падают после военных учений. Местные подбирают их в тундре и используют для хозяйственных нужд.
DSCF7697

Например из обшивки получаются неубиваемые сани.
DSCF7727

Санями здесь пользуются круглый год.
DSCF7774

По морю в Шойну прийти очень трудно. Белое море довольное опасное: за год случается лишь 30 штилевых дней, а волна хоть невысокая, но частая. Еще одна проблема - заход в местные поселки которые стоят на реках. Легко сесть на мель и тогда морские волны запросто разобьют судно.
DSCF7792

Но несмотря на все сложности рыбалка главное времяпрепровождение местных мужчин. А также ежедневный рацион. Рыба в каждой семье не заканчивается круглый год. Ловят камбалу, навагу, нельму, пелядь. По закону красную рыбу запрещено ловить, но вы понимаете как реагируют на такие законы в отдаленных поселках. Приезжих мало: редкие отчаянные рыбаки с Архангельска и несколько поморов с мезенского района приезжают на промысел. Именно в районе Шойны испокон считались лучшими рыбными местами. И поморы со всего Белого моря съезжались летом на промысел в район Каниного Носа.
DSCF8221

В каждой семье есть транспорт - летом квадроцикл, для зимы снегоход.
DSCF8302

Многие ездят на самодельных машинах каракатах, которые универсальны и зимой и летом. Внутренности от советских машин, мотор китайский, колеса от грузовиков и срезаны протекторы для удобства езды по снегу и болотам тундры.
DSCF8445

Управлять каракатом легче чем игрушечной машинкой. В нем одна педаль - нажал едет, отпустил тормозит.
DSCF8307

Во время ветров трава чертит вокруг себя красивые узоры.
DSCF7771

Шойна состоит из пяти улиц. На одной из них проложен деревянный тротуар. По песку тяжело ходить и через несколько дней я понял местных которые даже сто метров проезжают на транспорте.
DSCF7764

Символ и главная достопримечательность села маяк. Один из самых высоких на беломорском побережье - 50 метров.
DSCF8409

Попали на день физкультурника. В веселые старты и футбол соревновались две команды - местные и военные. Военные разнесли местных легко.
DSCF7873

DSCF7879

Да, здесь существует военная база.
DSCF7895

DSCF7898

Тундра круче чем степь. Вроде тот же однообразный простор. Но зеленый, менее унылый чем желтый и коричневый в степи.
DSCF8102

DSCF8081

А еще здесь можно собирать ягоду: бруснику, чернику и морошку.
DSCF8084

Морошку сдают перекупам за 500 рублей килограмм. В хороший сезон местные зарабатывают 60-100.000 рублей на морошке.
DSCF8088

Еще тундра это охота, в основном дичь: дикие утки и куропатки. Птицы вообще не пуганные и подпускают к себе на расстояние 20 метров. Тушенку из дичи едят в каждом доме круглый год.
DSCF8090

На Севере душевно.
DSCF7829
Tags: 2018, Архангельск, Север, Шойна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →