?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Даргавс и Джейрах. Северная Осетия vs Ингушетия
drunkdick
Я не хочу вдаваться в причины конфликта, но есть факт - осетины и ингуши друг друга не любят. Это заметно даже по блокпостам на границах республик. На осетино-ингушских границах самые массивные и суровые блокпосты. Если кто не знал - все кавказские республики разделены друг с другом блокпостами. Между некоторыми странами границы менее защищенные.

DSCF8494

DSCF8571



В Даргавс можно добраться тремя дорогами из Владикавказа: через Фиагдон, через Кобан и Кармадонское ущелье (да, то самое). Хотел заехать через Фиагдон, а вернутся в обратно через Кобан или Кармадон, в зависимости от времени. Но пришлось и обратно ехать через Фиагдон - дорогу через Кобан закрыли, а через Кармадон мог застрять и не успеть до темна добраться во Владикавказ. До Фиагдона отличный асфальт. Я когда смотрел на карту думал что там чуть ли не грунтовка.
DSCF8397

Что за прикол стрелять по въездным знакам?
DSCF8398

В Фиагдон приезжают отдыхать летом сами осетины. Здесь соседствуют модные отели с хрущевками в которых живут местные жители.
DSCF8399

DSCF8402

DSCF8404

В соседнем селе Цмити видны родовые башни.
DSCF8406

Защитили, так защитили.
DSCF8407

Местные жители.
DSCF8410

На въезде в село стоит бюст Сталина. В Осетии его до сих пор почитают и любят. А в селах никто и не слышал про развенчание культа личности. Бюсты и памятники как стояли, так и стоят.
DSCF8414

Какой-то зловещий дух теперь у этого села и сложно настроить голову на другое восприятие.
DSCF8417

До Даргавса всего 14 км., но проезжаешь небольшой перевал на котором снег и зима. Перемена погоды в горах не перестает удивлять.
DSCF8502

По этому ущелью проходит дорога через село Кобан.
DSCF8438

Село Даргавс застыло в Советском Союзе. Русские туристы возвращаются на Кавказ неохотно, а иностранцев еще долго придется переубеждать что войны нет и обстановка спокойная. А так бы в каждом доме уже был гестхаус и кафе с осетинскими пирогами и пивом потому что рядом находится топовая достопримечательность.
DSCF8498

DSCF8500

Во дворе администрации опять бюст Сталина.
DSCF8499

Школьников развозят по домам на УАЗе "Буханка".
DSCF8501

Такие некрополи встречаются не только в Осетии, но и в Ингушетии и Чечне. Но некрополь у села Даргавс крупнейший на Кавказе. И точно самый живописный.
DSCF8429

Однозначного объяснения почему хоронили в склепах не существует. Местные жители рассказывают про то что в горах сложно выкапывать могилы, поэтому строили каменные склепы. Другая версия связана с язычеством, традициями и культом. Эту версию почему-то сами осетины не очень любят. Встречается еще история про то что в склепы уходили умирать чумные или холерные больные.
DSCF8478

Неофициальное название некрополя - "Город мертвых". Сколько точно захоронено в склепах человек - неизвестно, но в одном из них как-то насчитали 95 черепов.
DSCF8434

DSCF8457

Склепов всего 97.
DSCF8489

Помимо костей много мумифицированных тел.
DSCF8464

DSCF8469

На некоторые склепы кладут монеты - суеверие.
DSCF8473

Изучать некрополь начали только в 60-х.
DSCF8482

Начало декабря - отличная погода. А меня все пугали ужасной погодой на Кавказе в конце осени-начале зимы. За два месяца может 3-4 дня прямо совсем отвратительной погоды было.
DSCF8447

В Джейрахское ущелье можно успеть одним днем после Даргавса. Проезжаешь через Кармадонское ущелье, переезжаешь Военно-грузинскую дорогу и ты уже в Ингушетии. Объясняешься с бородачами на осетинском и ингушском блокпостах и проезжаешь. Хотя к туристам уже привыкли, но почему бы не проверить паспорт и не задать на всякий случай несколько каверзных вопросов одинокому туристу. Хорошо хоть отменили пропуска для русских в этот район - пограничная зона, за горой уже Грузия.

Джейрахское ущелье интересно своим патриархальным укладом и банальное "попадаешь в другой мир" и "разительный контраст" здесь очень ощущаются после христианской и в меру раздолбайской Осетии. Здесь же мужики в тюбетейках, дамы в хиджабах, а с минаретов звучит азан.

Главное зачем едут туристы - сторожевые башни. Башни есть и в Осетии и Чечне и Грузии. Но в Джейрахском ущелье максимальная концентрация в одном месте.

Самый известный комплекс - у села Ольгети. Одна из башен принадлежит роду нынешнего президента Ингушетии Евкурову. Еще дальше находится комплекс у села Таргим и Вовнушки. До Таргима еще можно на попутках добраться, а вот до Вовнушек только на своей машине, с экскурсией или пешком - жилые села в той стороне заканчиваются. У зимы только один минус - короткий световой день. Поэтому я успел только комплекс у Ольгети посмотреть. Но в Джейрах надо вернутся на 2-3 дня, иншалла.

Село Ольгети самое зажиточное в ущелье. Говорят из-за того что Евкуров родом отсюда. А вторая причина как ни странно наводнение в 2002 году. Тогда смыло дома на одной стороне села. И по указу Путина быстро все восстановили. А заодно еще и больницу огромную для всего района построили - большое здание вдали.
DSCF8533

Заканчивают отделку новой мечети.
DSCF8589

Прямо за домами и видны сторожевые башни. Мне очень нравится соседство современной бытовой жизни и древних памятников.
DSCF8585

На территории комплекса Эрзи находится 8 боевых башен.
DSCF8538

DSCF8554

Сверху хорошо видно одинокие жилые башни разбросанные по соседним отрогам и склепы как в Даргавсе. Помимо восьми боевых на территории комплекса находится еще 47 жилых башень. Но они разбросаны по большой территории.
DSCF8564

Но больше всего впечатляет именно скученность, масштабность и массивность боевых башен.
DSCF8561

DSCF8566

Кладка
DSCF8573

С погодой конечно очень повезло.
DSCF8569


  • 1

Крыши напоминают


Всё-таки ингушские башни выглядят невероятно круто! В детстве читал такую книгу, "Башни в горах". Содержание помню помню очень смутно (можно бы перечитать - она у меня и сейчас есть), но вот визуальный образ осел в памяти навсегда.

Осетинский Джейрах

Еще в первом десятилетии 19 века в Джарахе (Джейрахе), ныне ингушском поселении, имелось 37 дворов и все они были осетинские. Всего, по сведениям Н.Г. Волковой, в Джейрахском ущелье размещалось пять осетинских поселений, в том числе Калмыкау, Уаллагкау, Джерах (Джейрах), Даллагкау.
Впоследствии осетинское население этого ущелья была ассимилирована, и память ингушей сохранила сведения об осетинском происхождении многих нынешних ингушских фамилий (например, Цуровы, Хаматхановы, Льяновы и многие другие).

"В пещерных погребениях, находящихся близ сел. Фуртоуг, погребены осетины; погребения эти относятся к той поре, когда ингуши еще не жили в Джераховском ущелье. В Фуртоуге, по преданиям, ингуши поселились лет 500 назад. Раньше здесь жил неизвестный народ "джелты".Джелтами ингуши ДОСТОВЕРНО в старину называли осетин по их городу Джулат.

(с) Албогачиева М. "Многоликая Ингушетия".

"По свидетельству Салмана Цурова (1889 г. рожд.), его отец хорошо знал осетинский язык. Глубокие старики из ингушей Цуровых, собираясь для обсуждения важных вопросов, говорили по-осетински".

(с) Волкова Н.Г. - Этнический состав населения Северного Кавказа.
Джерахи,общество осетинъ,живущее по обоимъ берегам Макалдона,Владикавказского окр.,Терской обл.Общество состоитъ из 7 аулов(Баровъ или Бийкау,Калмикау или Фортануга,Возби верхний и нижний,Пеметъ,Олакау вер. И ниж.).Въ 1859 г. Въ них было 891 д. об. П. и 116 дв. Первые два аула находятся на Тереке,остальные на Макалдоне (или на ручье Терек)(Берже,Чечня и чеченцы,стр.81;Koppen,Rus.gesam.Bevolk.,S.149,183,191;Броневский,извъест.о Кавк.,ч.2,стр.159).

Башни Джейраха

ВСЕ БАШНИ ДЖЕЙРАХА -ОСЕТИНСКИЕ.
Джерахи,общество осетинъ,живущее по обоимъ берегам Макалдона,Владикавказского окр.,Терской обл.Общество состоитъ из 7 аулов(Баровъ или Бийкау,Калмикау или Фортануга,Возби верхний и нижний,Пеметъ,Олакау вер. И ниж.).Въ 1859 г. Въ них было 891 д. об. П. и 116 дв. Первые два аула находятся на Тереке,остальные на Макалдоне (или на ручье Терек)
(Берже,Чечня и чеченцы,стр.81;Koppen,Rus.gesam.Bevolk.,S.149,183,191;Броневский,извъст.о Кавк.,ч.2,стр.159).
Осетинский Джейрах

Еще в первом десятилетии 19 века в Джарахе (Джейрахе), ныне ингушском поселении, имелось 37 дворов и все они были осетинские. Всего, по сведениям Н.Г. Волковой, в Джейрахском ущелье размещалось пять осетинских поселений, в том числе Калмыкау, Уаллагкау, Джерах (Джейрах), Даллагкау.
Впоследствии осетинское население этого ущелья была ассимилирована, и память ингушей сохранила сведения об осетинском происхождении многих нынешних ингушских фамилий (например, Цуровы, Хаматхановы, Льяновы и многие другие).

"В пещерных погребениях, находящихся близ сел. Фуртоуг, погребены осетины; погребения эти относятся к той поре, когда ингуши еще не жили в Джераховском ущелье. В Фуртоуге, по преданиям, ингуши поселились лет 150 назад. Раньше здесь жил осетинский народ "джелты".Джелтами ингуши ДОСТОВЕРНО в старину называли осетин по их городу Джулат.

(с) Албогачиева М. "Многоликая Ингушетия".


  • 1