Previous Entry Share Next Entry
Казань - столица керамогранита
drunkdick
32

Свою узнаваемость и популярность Казань получила за счет строек нового века. Один из немногих городов в России, где в последние пятнадцать лет столько всего построили. Я очень люблю современную архитектуру и даже простил бы уничтоженный старый город. Если взамен Казань получила бы пару десятков шедевров современной архитектуры. Но нет. Казань получила откровенных уродов из стекла и керамогранита, мутантов с элементами всех известных архитектурных стилей. И теперь с этим лицом Казани жить. "Люди привыкнут, бывает и хуже" - слабое оправдание. Очень обидно, потому что можно было потратить миллиарды долларов на качественную и красивую архитектуру. Всего то надо было пригласить европейских архитекторов. Мне бы очень хотелось чтоб я приезжал в Казань и гордился, а не с сожалением смотрел на весь этот новострой. Мне новое лицо Казани не нравится.



У всего этого архитектурного пиздеца есть свои герои. Дворец земледельцев будет еще долго распространять дурновкусие. Ладно бы объясняли людям: "мол построили урода, архитектор прохвост". Но нет же - гордятся. У любого казанца будет на телефоне сэлфи на фоне этого дворца. И наряду с Кремлем будут советовать его посмотреть местные жители.
29

Земледельцы не смогли даже посадить натуральную траву вокруг дерева. Отделались пластиковой со строительного рынка. И не надо говорить что поздняя осень, посмотрите зеленую траву на других фото.
30

Еще одно воплощение зла в архитектуре - ТЦ Кольцо. И ладно бы он где то на задворках располагался. Он же в самом центре, главный транспортный узел, с него начинается пешеходная улица Баумана.
11

На третье место поставим развлекательный комплекс Пирамида. Никаких претензий если этот шалман располагается на обочине трассы Казань-Йошкар-Ола. Может быть даже уместно - своеобразная подготовка к архитектуре Йошкар-Олы. Но пирамида находится прямо напротив кремля. На фото как раз вид со стен кремля.
28

В центре города построили Баскет-холл. Чтобы все понимали что это не волейболл-холл на каждом ребре здания разместили оранжевые баскетбольные мячи. Самое страшное что позже по такому же проекту построили баскетбольные арены в Калининграде и Краснодаре.
12

Никаких шуток один в один. Раз - Краснодар https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5%D1%82-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BB_(%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80), два - калининград http://amberarena.ru/node/15

Еще один спортивный объект - ледовый дворец Татнефть-Арена. Похож на рядовой торговый центр.
39

Знаковый новострой центр семьи "Казан", по нашему ЗАГС. Здание своей формой напоминает казан, также обыгрывает название города.
35

Внутри скучают пенсионеры-охранники.
36

Казань это российская столица керамогранита. Так как очень много строек, а это сейчас любимый материал и метод облицовки российских строителей. Потому что самый простой, быстрый и дешевый. Также с помощью керамогранита удобно восстанавливают советские здания. Поэтому кажется что вся Казань закатана в керамогранит.

Университеты.
44

Больницы.
42

Муниципальные здания.
14

Офисы.
33

И даже ларьки не отстают от фирменного городского стиля.
34

Фасадами на набережную Казанки выходят несколько домов-мутантов. Их слепили из всех архитектурных элементов которые изучал архитектор в университете. Получилось "дорого, богато, не хуже чем строили раньше". Квартиры в этих домах одни из самых дорогих в Казани.
16

Особенно хорошо гармонируют атланты и типовая детская площадка.
15

Единственное что забыли сделать "как раньше", это следить за качеством работ и материалов.
19

20

Соблюдать единый стиль в элементах и деталях тоже не важно считает главный архитектор. Побольше лепнины и скульптур, арок и колонн.
17

Леопардовая лавочка смотрится вполне уместно в этом китче.
18

Этот район пострадал сильнее всего вовремя строительного бума. Здесь давали разрешения на снос, горели деревянные дома - никто даже не пытался разбираться. Сейчас здесь много малоэтажных домов и таунхаусов. Район тихий и безлюдный, несмотря на то что вроде бы центр и должна быть движуха. Там нет кафе, баров и магазинов. Маленькая плотность населения. Также возможно не все дома заселены, так как люди вкладывали деньги в недвижимость.
21

Достраивают мечеть рядом с церковью, чтоб никто в обиде не был.
23

Набережную Казанки недавно привели в порядок. Не докапываясь до деталей вроде норм.
24

Но есть один большой косяк. Покрытие набережной сделали из бетона. Долговечное покрытие уже начало разваливаться.
25

26

С набережной открывается вид на новые кварталы Казани и на ЗАГС "Казан". Очень похоже на китайские города.
27

Если не вдаваться в подробности новые кварталы на другом берегу Казанки выглядят вот так.
40

Душок и планировка брежневских кварталов.
41

О чудо, на некоторых домах запрещают вешать кондиционеры на фасады. Дом сразу же выглядит аккуратнее.
43

Есть там и несколько малоэтажных кварталов, но они в меньшинстве, поэтому погоды в общем облике района не делают.
37

Банк Русский Стандарт решил поспорить с Почтой России и Сбербанком за звание самого уродливого здания.
38

Попытки построить что-то неплохое.
44.2

От старой Казани осталось совсем мало. Район улицы Большая Красная.
45

И то, здесь владельцы зданий пытаются выжать из них максимум прибыли.
47

Главная пешеходная улица Баумана.
46

И самый кайфный район Старая Татарская слобода. Там старые мечети, уютные тихие улицы и хорошая архитектура.
49

48

51

52

53

Подборка хорошая.
Но зачем всё ругать? Вы посмотрите, подборку Ё-бурга, просто мура. А так ещё хвалят.https://velosi4.livejournal.com/77997.html?media
Казань - неплохой город, но очень сумбурный. Все и всё друг на друге. Нет единства стиля. А где он есть? У них ещё добавлены русско-татарские различия, которые появились не так давно. До сих пор русских в Казани проживает больше половины. Нет давайте модернисткий татаризм. То, что Вы засняли итог этого уже постмодерна. А вывески? - жуть. Такие глупости только на Украине развиты. Выдумка новых слов до перехода рубикона.

Edited at 2018-03-24 03:25 pm (UTC)

Много чего не ругаю. Предыдущий пост можете ещё посмотреть.
Про новые слова и почему вывески жуть я не понял.

Люблю Казань. Дворец земледельцев совершенно соответствует своему названию- это действительно дворец, причем настолько "китчевый", что это даже интересно и современно в отличии от соседних с ним зданий. ТЦ Кольцо- воистину ужасно,в жизни еще безобразней чем на фото,снести!! и чем быстрее, тем лучше.

"причем настолько "китчевый", что это даже интересно" - вот с этим согласен

исчо один дизайнер-архитектор.... одни строят другие фоткают ну а чё все при деле

Верно сказали, - третьи комментируют

помнится, когда в начале 2000-х пирамиду достраивали и вводили в строй, ее форму как раз таки оправдывали тем, что она меньше будет кремль загораживать, чем обычное здание.

Грамотное оправдание придумали

В Татарстане местными СНИПами(РЕСПУБЛИКА однако, свой ПРЕЗИДЕНТ !) запрещены "мокрые фасады" - утеплитель(пенопласт, минвата) + штукатурка, только "вентилируемый фасад" - утеплитель(только минвата)+ воздушная прослойка+ облицовка(95% - кепамогранит). Это дорого, и местнные застройщики жалуются и судятся. Но видать у кого то из руководства " у жены керамогранитный завод". Отсюда и такое уродство. В другом регионе федеральные чиновники давно бы отменили местную самодейтельность. Так что нечего жаловаться, хватанули суверинитета - сами разбирайтесь с местными казнокрадами. Кому аржитектурное уродство, а кому мать родная.

Это вы серьезно про СНиПы? Не подскажете где точнее посмотреть?

Только ковровые бомбардировки поправят архитектуру всех российских городов.

А вы "оптимист"

Как татарин, проживший половину жизни в Казани (мой любимый город) - Татарская Слобода самый грязный район, причем я не в прямом смысле. Туристы видят город с туристской точки зрения, глазами людей из других городов. Гостям может и интересна вся эта старинная дребедень из "супового набора туриста", но тому, кто живет в этом городе и любит его, знает практически весь вдоль и поперек - важна не академическая изысканность линий и соответствие стилей, а - то, что за этим, чем это наполнено. Кольцо все приезжие ругают. А у казанцев это одно из самых любимых мест, я постоянно туда ходил, чуть ли ни каждый день, самый приятный ТЦ из всех. И все приезжие его снимают с той точки, откуда это здание действительно непонятно. А нужно смотреть либо с Петербургской, либо со спуска с Бутлерова. И там очень прикольный подъем на второй этаж внешнего балкона, над которым и висит Кольцо - оно очень интересно подсвечивается, если стоять под ним ночью. Там несколько кадров для клипа своего снимал. И надо учитывать, что строилось только-только после окончания разрухи 90-х. И здание стоит на крайне сложном рельефе - там три улицы сходятся, и все на разной высоте под разными углами. И плюс ТЦ уходит в глубину, а под ним еще, прямо под ним - метро. И такая сложная подоплека почти у всех зданий - сложности рельефа, длинная история (многое охраняется), тонкости местных обычаев и законов, да полно всего. Любой местный не в архитектуру вглядывается (в её тонкостях мало кто смыслит) - а в события своей памяти, с нею связанные.
Так что любой, зашедший в гостеприимный дом и начавший, морща носик, выносить вердикты семейным реликвиям, причем с одного только искусствоведческого измерения - как минимум просто груб и глуп.

Круто что вы столько написали. Я правда прочитал, но не согласен.
Вы сейчас в моем гостеприимном доме или нет?

Театр кукол забыли упомянуть.

Наверстаю в следующий раз

современная архитектура отстрй

Когда мне местные показывали Казань, вышла забавная оговорочка - "А это здание Министерства сельского хозяйства - Дворец землевладельцев". Старина Фрейд и тут не дремал :)

Не знаю, почему, но архитектурное дурновкусие особенно пышным цветом цветет в Поволжье. Хотя, скорее всего, это объясняется наличием республик, "царьки" которых имеют больше амбиций, чем главы обычных областей. Впрочем, трэш есть и в Астрахани (новый театр). Но самый ужас - Казань, Йошкар-Ола (кстати, будет ли рассказ о ней? Было бы интересно!), Саранск - как раз центры республик.

Хотя ужасная архитектура в России есть везде, буквально от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Из всего продемонстрированного баскетбольный стадион (или как его там) самое приличное. Если "поиграть" с отделкой, то вполне неплохо получилось бы.

Жаль, что в подборку не попал кукольный театр. На мой взгляд, он даже хуже (по крайней мере абсурднее) дворца земледельцев.

Edited at 2018-03-25 12:45 pm (UTC)

Хорошо подмечено. Скорее всего дело именно в царьках, которые сидели на своих постах очень долго. В Чебоксарах такого например нет. И Саранск и Йошкар-Ола будут в ближайшую неделю.

Меня оранжевые мячи добили.

(Deleted comment)
аже простил бы уничтоженный старый город.

история показывает, что это всегда ошибка. Собор св.Петра можно было рядом со старым (4 в.) построить

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дело не в приглашении европейских архитеткторов, еще чего не хватало. А в том что готовы строить и реализовывать местные девелоперы.

Если бы мировые архитектурные бюро участвовали в торгах, то все было бы ок. Они бы выигрывали некоторые, формировали вкус. И наши бы тянулись за ними. За госпроектами и девелоперы может научились различать говно от конфетки. Ну и главный архитектор города должен действительно что то решать, а не как сейчас.

у автора полностью отсутствует вкус.

?

Log in

No account? Create an account