?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
С Лихтенштейнцем по Самаре
drunkdick
Не каждый найдет на карте страну Лихтенштейн, но название то слышали все. Три года назад я впервые соприкоснулся с этой страной, познакомившись с ее гражданином в мьянманском поезде. Мы вместе пропутешествовали несколько дней и разъехались каждый в свою сторону. Полтора года назад мы с другом посетили Лихтенштейн, провели один день в деревне Маурен в компании местного металхеда и прогулялись по столице Вадуц. И вот на этой неделе у меня гостил по каучсерфингу иллюстратор из Лихтенштейна (который правда живет в Берлине). Многовато контактов для такой миниатюрной и малонаселенной страны.
Гости это всегда хорошо, стимулируют оторвать жопу от стула и выйти на улицу, несмотря на мерзкий ветер и минусовую температуру. И в каждой такой прогулке примечаешь что то новое , даже на давно исхоженных тропах находишь то, что пропускал ранее или новые изменения.


Фото на память в культовом месте - сквер Пушкина за Драматическим театром. Раньше, здесь устраивались мощнейшие алко возлияния, потому что пивзавод с дешевым пивом в пяти минутах ходьбы (на фото он справа). Ну и конечно хороший вид с возвышения на Волгу (кусочек Волги виден слева).



В Самаре год назад появился Арт Лофт. Хотя по сути своей это никакой не лофт, но кто будет разбираться, слово новое, модное, на слуху, будем использовать в названии. В советском здании в центре города сделали по быстрому ремонт, на скорую руку намутили инсталляций и полное здание арендаторов. Говорят, что цены на аренду здесь копеечные, поэтому много стартаперов и молодых бизнесменов арендуют комнаты и офисы в Арт Лофте. Майкла (это лихтенштейнца так зовут) конечно не удивить, в Берлине подобных мест очень много, но мне было интересно оценить новые веяния для города.



На входе бар.




В некоторых коридорах никакого украшательства нет, но все равно молодежь приходит сюда как на экскурсию и фотосессию.


Туалетная бумага только в виде инсталляций под потолком, в кабинках ее нет.


Лампочки никто не меняет.


Еще одно новое место - галерея Формограмма и их первая выставка посвященная шведам, которые помогали справляться с голодом в Поволжье 21-22 гг. На полу сено. По стенам фотографии. В центре зала куб в котором телевизор крутит черно-белую хронику.


Классные окна в галерее.


Фотографии хорошие, да и в целом впечатление норм, несмотря на кажущееся однообразие. Майкл тоже оценил: "стильно и продуманно, обычно в российских провинциальных музеях не так".


Не ожидаешь увидеть на зимних фотографиях верблюдов. Меня вообще серия фото с верблюжьими обозами впечатлила больше всего.


Стрит арт.


Нижний стикер - аллюзия на этикетку легендарного Жигулевского пива, которое варится в Самаре. Мне особенно нравится фраза - "важно то, что люди скажут".




Советский плакат арт еще жив.


Надпись сделана напротив заброшенной синагоги, которую никак не могут поделить еврейская община и городские власти, а здание потихоньку разрушается.


Вот и сама синагога, в советское время побывавшая и домом культуры и хлебозаводом.


Уже несколько лет около синагоги круглосуточно дежурит охранник, чтобы ненароком не подожгли и не шастали всякие, надеюсь что это мудрые евреи озаботились. Если вежливо попросить, то спокойно пускают внутрь.


Внутренности напоминают о бывшем хлебозаводе.


А о синагоге напоминают рамы в форме Звезды Давида.


Не все любят дневной свет.


Во дворах на Садовой нашелся деревянный дом. Это к слову о ценности самарских дворов, которые колоритны сами по себе, так еще и скрывают многие интересности. Дом средненький, но есть балкончик и вообще каждый деревянный дом в Самаре сейчас ценен.


Ворота ведущие в этот двор восстановлены силами местных жителей. Обломки кирпича, монтажная пена и строительная перчатка.


В одном из домов в этом дворе тоже не любят дневной свет.


Арка расписанная граффити, которая раньше вела в культовый неформальный, но больше все же хип-хоп магазин - Шпала. В мои школьные годы многие мечтали о Мартинсах из Шпалы. Но обычно мы сюда приходили как в музей, поглазеть на необычную одежду, новые граффити и тэги в арке, брейкеров во дворе магазина и живых диджеев игравших иногда.


Фотосессия у Мерседеса на фоне Драматического театра.


Рядом со театром находится женский Иверский монастырь. Шрифт на заборе в старорусском стиле, чтут традиции.


В церкви монастыря впервые встретил схимонахиню. Я вообще всегда думал что это только мужской удел. Схима - это монашеский обет соблюдать особо строгие аскетические правила поведения и специальное облачение монаха. Принявшие великую схиму освобождаются от мирских дел, кроме литургий и духовничества.


Уродец слева родом из конца 90х, но он намного лучше семнадцати этажных махин, которые строятся сейчас в центре города.


Кто имеет возможность, те покидают свои старые дома. Красота-красотой, но многие из этих домов не имеют водоснабжения и люди чтобы помыться ходят в общественные бани, а за водой в уличные колонки.


Между двумя домами построили пристройчик шириной в метр, надеюсь что там никто не живет и это просто сарай для хлама.


Поддерживающий Навального припарковался рядом с бункером Сталина.


Американские минивэны моя любовь, редко их встретишь на наших улицах.


Новые перила, скорее всего на них упала ледяная глыба с дома, такие иногда падают людям на головы, калеча и убивая их.


  • 1
Ну вот. А ты говоришь туристов у вас нет)

Это залетный человек с необычным маршрутом для туриста. Даже по тому же каучсерфингу можно судить и насколько часто там мне пишут.

любопытные фотографии)

Через недельку буду в Самаре и загляну обязательно в Арт Лофт!

На десять минут можно и туалет обязательно проверьте

Не приведи Господи , хлебушка с такого завода откушать....чур меня , тьфу

Деревянные дома может и ценны, но это позорище самары. И какого в них жить людям? Сносить все без разбора...

А у нас в Саранске хлебозаводом была церковь 18 века.
В семидесятых захотели обком КПСС на этом месте - церковь пришлось взрывать. Теперь там стоит здание обкома в виде белого флага
Как раз совпало с капитуляцией компартии.
https://yandex.ru/maps/42/saransk/?clid=1985880&win=70&ll=45.184958%2C54.180840&z=17&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=45.185509%2C54.180776&panorama%5Bdirection%5D=30.986856%2C12.357915&panorama%5Bspan%5D=80.463129%2C38.796129

  • 1