?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Краеведческое задротство: самарский модерн
drunkdick
Самара город абсолютно нетуристический, иностранцы обходят нас стороной выбирая Казань и далее по Транссибу, наши вольные путешественники заезжают по пути с Сибири на Кавказ, едущие на восток обычно также как и иностранцы выбирают М7 (Казань). Редкие люди проезжают Самару ну пути в Среднюю Азию или обратно. Летом круизные корабли по Волге ежедневно выплевывают на сушу несколько групп туристов. Но они смотрят всякое говно, им интереснее купить магнит за 50руб и сходить в краеведческий музей.

У города был мощнейший потенциал, большое количество производств перенесенных во время войны которые развивались и после ее окончания, огромный старый центр, который не был затронут все той же войной. Советская власть посносила немногое, но и выстроила монументальный сталинский ампир и сталинские райончики поскромнее, так что око за око, все норм.

Но потом началось самое смутное время - новая Россия, в 90х разрешения на снос и продажа земли в центре шла направо и налево, и появились вкрапления современной архитектуры между дореволюционных особняков. В то время был один плюс - большинство этих новостроев были малоэтажными и не сильно выделялись на общем фоне.

Но тут пришли двухтысячные, снос памятников архитектуры продолжился, появился новый метод освобождения площади под строительство - деревянные дома в центре стали гореть. Многие дома уже поизносились за старостью лет, ухода за ними не было, их признавали аварийными и неподлежащими восстановлению и тоже под снос. В центре города стали вырастать высотные дома, единый архитектурный ансамбль на многих улицах был уничтожен. Да, там по прежнему оставалась хорошая архитектура, но она перемежалась советскими хрущевками и современными уродцами, а это совсем не то.

Но несмотря на варварство последних десятилетий (ни одного здания которое было построено в российское время нельзя назвать шедевром архитектуры) старый центр Самары по прежнему один из самых больших в России, но знают об этом не многие.

Перспективы скорее всего печальные - те здания что находятся в списке архитектурного наследия будут сохранены, а тем что не посчастливилось туда попасть будут потихоньку разрушаться, сноситься и заменяться ужасными высотками, но цельный архитектурный ансамбль будет утерян, хотя если бы в последние двадцать пять лет к городу относились бережно, то Самара точно была бы в архитектурном плане одним из привлекательнейших городов Европы. Не нужно было бы ничего даже строить выдающегося в новое время, достаточно сохранять и восстанавливать то что построили в XIX-XXвв.

Что может помешать уничтожению центра города, кардинальная смена менталитета и отношения к архитектуре у власти или экономический пиздец, чтобы бизнес не смог больше ничего строить.

А пока еще один вариант прогулки по городу с уклоном в модерн. Эта прогулка подлиннее посольской в два раза, весь маршрут около 8 км, но ее можно с ней совместить и за один день стать экспертом по посольской Самаре и модерновой.





Начнем с объекта который находится очень далеко от центра и на моей карте он не отмечен, загадочная дача Головкина или "дом со слонами". Сейчас власти не могут решить что с ней делать, пока решают, приставили охраннника. Пару лет назад охранник не был так корыстен и брал по 100-200р за вход внутрь, сейчас говорят что может и 500-1000р попросить. Его наверное молодожены заебали, которые проводят там свадебные фотосессии. Осмотреть здание снаружи можно только из-за забора, перелаз карается штрафом (кого то даже в назидание публично штрафовали), а популярные места перелаза забора измазаны чем то маслянистым. Ходят слухи что на даче в 90х устраивали нелегальные рейвы, что конечно же круто, рейв в особняке с видом на Волгу. Советской Армии 292.

Фасад.




Вид сбоку.


Вид сзади.


А теперь по порядку, начиная со здания общественного собрания, Куйбышева 157, сейчас основную территорию занимает военно-исторический музей.

1917г





Особняк Новокрещеновой, Чапаевская 144, сейчас - Санкт Петербургский гуманитарный университет профсоюзов.




Особняк Курлиной, Фрунзе 159, Музей модерна. Недавно музей открылся после реставрации. Интерьеры не являются собственностью семьи Курлиной, они выставлены для того чтобы показать типичный интерьер богатого дома того времени. Некоторые комнаты приспособлены под временные экспозиции. То что удалось увидеть и то как и какие экспозиции, какие мероприятия проводятся, кажется что музеем занимаются не совковые старперы музейщики, а молодежь, увлеченная своим делом. Даже расписание музея нетипично дружелюбное, и субботу, и воскресенье они работают, а в один из будних дней - в четверг, до 21:00 работают, вообще неслыханное дело, после работы в музей можно зайти. Также проводятся тематические лекции, различные встречи и мероприятия, пытаются привлечь в музей детей, что вроде как обычное дело и должен делать каждый музей, но не в России, где большинство музеев унылы и скучны, а если какие и проводятся мероприятия то для галочки. И еще один важный момент - никаких заграждающих ленточек мешающих подойти к любому объекту очень близко, трогать не нужно, но и никто тебя здесь не считает за быдло от которого нужно ограждаться забором.



В 1907г стоящий рядом костел тоже стоял в лесах.


В музее продаются крутые открытки с наиболее значимыми образцами самарского модерна.


Символ здания и музея - ворота в виде бабочки.


Одна из временных экспозиций.


И немного интерьеров.








Некоторые здания перекликаются с посольствами показанными недавно, особняк Эрна, Чапаевская 165, в годы войны посольство Польши, сейчас стоматологическое отделение больницы номер 2.


Театр-цирк Олимп, Фрунзе 141, сейчас - Филармония.






Сравнивая советское и современное фото видно что здание видоизменилось и увеличилось в объемах.


Гостиница Бристоль-Жигули, Куйбышева 111. Здание было построено под гостиничные цели, но выглядело совершенно по другому, 1907г.


После реновации сменилось и внешний вид и название гостиницы на Бристоль-Жигули.






Здание в средненьком состоянии, кое где обваливается, гостиница жмотит денег и ждет пока город проведет ремонт перед чемпионатом мира по футбола за бюджетные деньги или им по закону нельзя, не знаю. От кусков которые могут свалиться на голову защищает сетка.


В гостиницу можно пройти чтоб оценить интерьеры.




Помещения на первом этаже арендуются банком и парфюмерным магазином.


Доходный дом Головкина, Ленинградская 22, сейчас - музей и отделение почты России, магазин пива, офисы. Тот самый владелец дачи со слонами.


Банк взаимного кредита, Куйбышева 93, музей истории сберегательного дела под патронажем Сбербанка. Странно если бы у Сбербанка все было идеально, никак не могли они обойтись без того чтобы не изуродовать вид плакатом во все окно.




Особняк Сурошникова, А.Толстого 41, окончательно развалится особняку не дают ФСБшники которые в нем сидят.




Фотография 1915г.


Склады Мешкова, Горького 98. До них дойти я не успел, но это уникальный образец промышленного объекта сделанного в стиле модерн.

Фото отсюда



Особняк Благовещенского, Фрунзе 43, центр планирования семьи.


Особняк Шихобалова, Венцека 55. Шикарное здание очень долгое время было в неподобающем состоянии, но сейчас ведется реставрация.




Торговый дом Пермяковой, Молодогвардейская 72, здание и сейчас не потеряло своей изначальной торговой функции. От цвета конечно рябит в глазах.




Торговый дом Щетинкина, Молодогвардейская 67, сейчас офисный и торговый центр. Здание которое подверглось самой варварской модернизации. Прежний вид уничтожен и не подготовленный человек не сразу распознает здесь былую красоту.




Вот такая красота когда то была.


Особняк Матвеевых, Молодогвардейская 69, жилой дом с неработающим магазином. Однокомнатная квартира 30м с балконом на третьем этаже продается за 2 миллиона рублей, потолки 4м, но ванная комната, кухня и коридор - это единое пространство. А более привлекательный вариант по соседству, стоит ненамного дороже - 2,9 миллиона за 40м, но там две комнаты и изолированные кухня и ванная комната. Странно что современных богатеев не привлекает жить в таких домах. А покупают они себе апартаменты в уродливых новостроях с парковкой во дворе и бабушкой консьержкой в подъезде. Я уж не говорю о том что современные олигархи не оставят о себе архитектурных воспоминаний, а ведь денег казалось бы дохрена, эксперементируй с формами, но все строят побольше и от людей подальше с забором повыше из красного кирпича. И не выписывают уже заморских архитекторов, а довольствуются бездарными выпускниками наших ВУЗов.


Особняк Жоголева, Галактионовская 57, многоквартирный жилой дом.






Ресторан Аквариум, Самарская 63. Последние годы здание было заброшено, но недавно его отреставрировали, сзади соорудили огромный пристрой и скоро оно будет функционировать, в каком виде, узнаем.




Пушкинский народный дом, Л.Толстого, сейчас - дворец культуры железнодорожников. Именно здесь я отлично отгулял свой школьный выпускной.


Сравнивая с дореволюционной фотографией видно что слева пристроили еще один этаж, но очень незаметно.


Доходный дом Нуйчева, Самарская 149, технический лицей. Наконец-то взялись за реставрацию одного из красивейших зданий города.


Известное также как гимназия Харитоновой.








На здании множество мелких элементов, некоторые, как голова второго слона уже разрушены.






Особняк Зеленко, Самарская 170, союз журналистов здесь сидит. Вот так вроде как хорошо.


Но на этой фотографии отлично видно что единый ансамбль в этой части города уже утерян.


Театр Фурор, Садовая 231, сейчас тоже театр, только под именем Самарская Площадь.




  • 1
На мой взгляд Самара ничем не уступает Казани и Нижнему Новгороду. Ну кремля там нет,но в плане застройки хороша. а еще Сызрань рядом же же есть. Короче потенциал туристический имеется.

На мой взгляд Самара ничем не уступает Казани и Нижнему Новгороду. Ну кремля там нет,но в плане застройки хороша. а еще Сызрань рядом же же есть. Короче потенциал туристический имеется.

В плане архитектуры Самара уделывает Казань, а с Нижним наверное наравне. У Казани есть один плюс, который ее вытягивает - татарский и мусульманский колорит.

Самара,несмотря на всю старину и запустение,выглядит прекрасно!Город огромный и богатый!Я живу в Ульяновске- у нас кроме ОДНО

Самара,несмотря на всю старину и запустение,выглядит прекрасно!Город огромный и богатый!сколько необычных памятников на набережной.Я живу в Ульяновске- у нас кроме ОДНОЙ улицы,на которой стоит дом-музей Ленина, смотреть вообще нечего.У нас нет даже набережной,хотя Волга здесь шириной в 3 км в самом узком месте,т.е. - море!По сравнению с Самарой мы - деревня.

Ну значит Вы плохо знаете свой город, если кроме улицы Ленина ничего не видели
http://simply-evgeny.livejournal.com/79368.html

Заценила когда была - летом 15 года - набережная Волги и самарский пешеходный "Арбат" - очень впечатлили.

Арбат однозначно не самая привлекательная улица.

Не предполагала, что Самара так прекрасна. Но первый домик со слонами - просто сногсшибательный! Интересно, почему Головкин захотел при входе именно слонов — есть инфа?

Внятной достоверной версии нет, но его дочь говорила, что просто нравились слоны, показались красивыми.

Спасибо за пост. Я жил в Самаре с 87 по 93 год, пока учился. Многие упомянутые архитектурные комплексы мне знакомы. Старая деревянная Самара - это было что-то! Конечно никогда не забуду Самарский "Арбат" - ул. Ленинградскую. А также шикарную набережную, бункер Сталина и многое многое другое.

Edited at 2017-03-26 08:47 pm (UTC)

Надо отдать должное - мало какой город в сети пиарят как Самару. Что энтузиасты-блогеры, что оплаченные, вал публикаций. Тут еще чемпионат на носу. Гостиниц пооткрывали. Так что ездят и будут ездить, это тренд. Хотя бы из любопытства, сравнивая с другими городами. Дело тут совсем не в архитектуре-скорее как некий собирательный образ русско-мордовско-татарского большого волжского города. С традиционной грязью, беззалаберностью, архитектурно-градостроительной свистопляской, гопниками и голоногими девушками, Жигулевскими горами и красавицей Волгой. Для ценителей интересна была бы деревянная, но видимо ее почти не осталось. Каменная все таки слабовата, слишком по-купечески аляпистая и вычурная. Многим зданиям не хватает строгости и гармонии более высокого уровня. И как уже справедливо заметили визуально убита новоделом и новостройками. В плане исторической городской среды как минимум три российских, не столичных города Самару обойдут и совсем не Нижний или Казань.

Вот именно, что пиарят; посмотреть хотя бы обзоры Варламова: http://varlamov.ru/906171.html грязный обшарпанный город, где паркуются черт знает как.

Спасибо Вам за потрясающую экскурсию. Изучаю московский модерн, ну и вообще где бываю, обязательно стараюсь посмотреть, так как влюбилась в этот стиль. Не знала, что в Самаре столько прекрасных зданий, теперь обязательно надо ехать смотреть. Дача Головкина, гимназия Харитоновой - это просто восторг!

Да, меня тоже в свое время впечатлил центр Самары.
И метро занятное, хоть и бесполезное. Но в том особый шарм :)
В общем хороший город. По российским меркам очень милый

Для тех кто живет в той части города, где метро - очень полезное, особенно в последние 8 лет, когда открыли две станции в центре города. А если откроют еще одну в центре и на жд вокзале, то для людей без машины эта часть города станет наиболее привлекательной для проживания.

Очень крутой модерн, кстати.

Про "Дом со слонами" слышал раньше, об остальном не знал.

Когда-нибудь доберусь до Самары.

"Дом со слонами" один из символов города уже. Но власти до сих пор не могут придумать что с ним делать. Но хоть не разваливается и то хорошо.
Добирайся обязательно (нормально что на "ты"?). Непраздным туристам в Самаре есть где покопаться.

Все показанные здания хоть как-то отреставрировали уже к ЧМ , имею ввиду , что снаружи точно.
Засверкали по-новому, иногда излишне раскрасили. Но стало неожиданно в городе.
Теперь задача всё сохранить и чтобы не сносили каждый день деревянные , их тоже можно восстанавливать и оставлять в любой застройке- было бы желание.
Нет плана города по застройке уже лет 40, может и не было никогда генерального.

  • 1