drunkdick (drunkdick) wrote,
drunkdick
drunkdick

Category:

Как сделать прививку от клещевого энцефалита во время пандемии

В 2008 году после прогулки по лесу в штате Миссури ко мне и моим товарищам присосалось штук по 20 клещей. Мы как мартышки рассматривали друг друга и снимали клещей из самых потаенных мест на теле. В 2012 году в Тбилиси я опять снял с себя клеща, но в этот раз отнес его на экспертизу в эпидемиологический центр, как требуют правила, — энцефалита не оказалось.

Вернувшись с Кавказа, уже дома в Самаре я увидел в районной поликлинике агитку в духе «Клещ не дремлет!». В ней рассказывалось о болезнях, которые переносят эти паукообразные и предлагалось сделать прививку, после которой можно гулять по лесам без страха заразиться энцефалитом. Я записался на прием к врачу. «Вакцин у нас не очень много, поэтому подумайте, а точно ли вам это нужно. И вообще их отдельно заказывают для каждого пациента, запаса в поликлинике нет» — пытался переубедить меня врач. Не получилось, я твердо решил защититься от энцефалита (воспаление мозга).

Через два месяца после первого приема позвонила медсестра: «Митюков, ждем вас на укольчик». По графику следующую прививку сделали через три месяца. Третью вакцину вводят еще через девять месяцев, после чего образуется иммунитет к энцефалиту. Болезнью Лайма (или боррелиозом), которую переносят клещи все еще можно заразиться.



Врач заказал третью вакцину как и предыдущие за два месяца до предполагаемой даты. Но к сроку ее не привезли. Было бы обидно сделать первые две прививки впустую. Я обзвонил все частные клиники — о прививке от клещевого энцефалита в них даже не слышали. В итоге инфекционист подключил свои связи и нашел вакцину в одной из городских больниц.

Чтобы сохранялся иммунитет надо делать ревакцинацию каждые три года. В 2017 году повторился тот же сценарий: «инфекционист — заказ вакцины — два месяца ожидания — вакцины нет — „вы, охренели, как так нет?“ — „ой, тут где-то завалялась, приходите сделаем“».

Сейчас ревакцинация пришлась не на мирное время, а на пандемию. Я заранее обратился в поликлинику, но врач устало сказал, что могу даже не пытаться: «Я заказываю вакцину каждую неделю уже полгода, но кажется их нет на складах. А на время пандемии вообще запретили плановую вакцинацию, прививку вам точно не сделаем». И похер всем, что весь твой курс слетит.

Ради интереса прозвонил еще три городские поликлиники — тоже самое. Все кивали на начальство: «Жалуйтесь в Минздрав, мы тут не при чем». До Минздрава дозвониться не получилось. Хорошо, что сейчас в частных клиниках появились вакцины. Теперь я снова защищен от энцефалита на 99 % и можно идти в лес без паранойи.
Tags: о себе
Subscribe

  • Один мой день

    Самара — курорт! Доехал на такси за десять минут до пристани. Запрыгнул в теплоход и через полчаса я в нацпарке. Забрался на гору, кайфанул от…

  • «Большевики» 11:2 «Русская церковь»

    Съездили на неделе в экспедицию по нескольким районам Самарской области — инспектировали объекты культурного наследия. Если в двух словах — все…

  • Было — стало

    Я очень грущу, когда в Самаре пропадают привычные детали, которые даже не имеют исторической ценности. Но для меня — это часть городской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments