drunkdick (drunkdick) wrote,
drunkdick
drunkdick

Category:

Смоленск на «Ноже»: крепость, храмы и холмы

JEPI4QIb3XM

Мой гайд о Смоленске закрывает замечательную серию о российских городах на «Ноже». 53 города, 45 авторов, 2,5 года — целая энциклопедия получилась.

Смоленск легко ворвался в список моих любимых российских городов, в компанию к Владикавказу, Костроме, Магадану, Самаре, Кавминводам и Нижнему Новгороду. В России я посетил 60 городов — пробиться в топ не так просто.

Смоленск — один из тех русских городов, которые не умеют о себе рассказывать — не миру, но хотя бы России. Что знает россиянин о Смоленске? «Где-то рядом с Белоруссией», «город оккупировали немцы в войну», а те, кто получал в школе пятерки по истории, вспоминали, что Смоленск разрушили при Наполеоне.

Удивительно, но Смоленску не надо тратить миллиарды на восстановление памятников архитектуры. Или придумывать и создавать с нуля точки притяжения для туристов. Природа и предки уже сделали это за смолян. Им достаточно сохранить то, что есть, небанально «упаковать» продукт и рассказать о нем миру. Ок, для начала — России.



В российских реалиях работает парадокс — чем беднее город, тем лучше сохранилась историческая архитектура. Центр Смоленска не испортили советскими панельками и современными «муравейниками». Несмотря на эклектику и мешанину стилей, здания сочетаются друг с другом из-за соразмерности человеку и нет ощущения городских джунглей.
DSCF4573

DSCF4765

Спасибо неизвестному основателю города за выбор места и природе за холмы. Лестницы, утопающие в зелени, секретные срезки с одной улицы на другую, частные дома в оврагах и величественные церкви на возвышенностях — такие виды невозможны без рельефа.
DSCF4792

DSCF4790


Тур по стене

Факт, которым Смоленск должен щеголять, но о котором никто не знает: смоленская крепостная стена самая длинная на Руси — шесть с половиной километров по периметру. Крепость построили в 1602 году для защиты от поляков. Изначально она состояла из 38 башен. До наших дней сохранилось 18 башен и 9 фрагментов стены общей длиной 3 километра.
DSCF4504

DSCF4700

Не поляки, не Наполеон, не немцы уничтожили крепость, а банальная нехватка стройматериалов в начале XIX века, когда часть стены разобрали на кирпич. Не только сегодня не ценят наследие… В советское время крепость тоже пострадала: она мешала размашистому восстановлению города, и несколько участков снесли.
DSCF4505

Самое прекрасное, что стена не музеифицирована для туристов и не огорожена забором. Она интегрирована в повседневную жизнь: через нее ходят пешеходы, пробиты дороги для машин.
DSCF4575

DSCF4754

Но жаль, что нет ни одной легальной возможности прогуляться по стене.
DSCF4698

В одном месте у стены парковка, в другой части — больница. Еще одна часть проходит по территории духовной семинарии, куда надо пробиваться через неуступчивых сторожей, которые охраняют покой будущих священников.
DSCF4763

В бойницах хранят старые оконные рамы, кирпич и стройматериалы, которые остались после ремонта помещений больницы.
DSCF4761

На Тимирязева около стены футбольное поле и неофициальная смотровая.
photo_2019-12-07_22-16-27

А также небольшой участок дороги, который замостили кирпичом — смотрится круто.
DSCF4771

На Соболева заправка «Лукойла» соседствует с Костыревской башней начала XIX века.
DSCF4794

Полазать по холмам вдоль стены можно на Загорной улице.
DSCF4784

Зубцы стены в стиле «ласточкин хвост».
DSCF4783

Граффити — это протест против серости и унылости. Здесь тэганули не на древней стене или красивых деревянных воротах, а на уродливо двери обитой ржавой жестью. Звоночек для властей — дверь пора менять.
DSCF4709

Башня Бублейка XVII века стоит по соседству с телевизионной башней XX века.
DSCF4558


Достопримечательности

Одним из символов современного Смоленска была дворняга Полкан. В ноябре 2019 года пес скоропостижно умер. В соцсетях обвиняли догхантеров, но на вскрытии диагностировали инфаркт. Пса, который бегал по центру, знал весь город. Судя по комментариям в соцсетях, многие смоляне, когда выходили из дома, захватывали вкусняшки для Полкана. Его смерть для них — трагедия. О том, что пес умер, написали все городские медиа и паблики. А инициативная группа уже собирает подписи, чтобы поставить Полкану памятник.


Кроме Полкана в списке нематериального наследия Смоленска — фрик-музыкант Пророк Санбой с хитом «Я вырастал пацаном в Смоленске».


Вместо того чтобы восстановить булыжную мостовую на Тенишева, ее закатали в асфальт. Кусок мостовой размером 1 м² превратили в арт-объект по указанию мэра. Над чем поглумились смоляне и все городские медиа. Так появилась достопримечательность-мем — «квадрат Соваренко».

Фото varlamov.ru

Еще одна грустная история об архитектурном наследии — дом культуры общества глухих (Урицкого, 9), который по древней пятерочкинской традиции изуродовали баннерами и пристроями.
imgonline-com-ua-2to1-aohY6WFRIdIfNGtp

Магнит не отстает.
DSCF4645

Смоленск — единственный российский город на Днепре — кто-нибудь знает об этом? На обоих берегах (недалеко от современного моста по улице Беляева) сохранились останки моста вековой давности.
DSCF4816

Основу лютеранской общины Смоленска составляли немцы, часть которых сбежала после революции 1917 года. Тогда же и национализировали кирху. После начала репрессий 1937 года немцев-лютеран на Смоленщине не осталось совсем. Здание кирхи (Ленина, 12) успело побывать кинотеатром, редакцией, домом пионеров и кукольным театром. С конца семидесятых кирху занимает шахматный клуб.
DSCF4532

В готическом костеле Непорочного зачатия (Памфилова, 1) не проходят службы и внутрь не пускают. Храм стоит в лесах, что дает надежду на его восстановление. К костелу сбоку приклеилось старое католическое кладбище, через которое местные жители протоптали тропинки и срезают дорогу от дома до остановки. Симбиоз покосившихся крестов, столетних надгробий и хрущевок вокруг и обыденность, с которой люди воспринимают кладбище внутри квартала, — характерная особенность Смоленска, как и повседневность крепостной стены.
DSCF4627

DSCF4640

Купеческий дом на Беляева, 8, на первый взгляд ничем не выделяется. Но если знать, куда смотреть, — увидишь детскую статую на фасаде. По легенде маленький сын владельца утонул и убитый горем отец увековечил ребенка на фасаде дома.

Фото drygoi-smolensk.ru

На здании Смоленского государственного университета (Пржевальского, 4) сохранили советскую мозаику. В которой каноничное трио: Энгельс, Маркс и Ленин — превратилось в дуэт — Энгельс куда-то пропал.
DSCF4547

Сохранилось две части старого моста через Днепр.
DSCF4507

В Смоленске умеют приспосабливать не предусмотренные под жилье здания. Люди живут в дореволюционных казармах на тихих заросших зеленью улицах городка Коминтерна. Из зданий бывших тюрем (Неверовского, 1, Гагарина, 21) сделали общежития. Две бывших каланчи (Коммунистическая, 6, Глинки, 2б) превратили в жилые дома.
DSCF4591

Типовое здание советского кинотеатра «Октябрь» заняла ярмарка одежды. «И что в этом удивительного? Чего мы только в советских ДК и кинотеатрах не видели».
DSCF4731

Но стоит войти внутрь — понимаешь, что попал, возможно, в главную смоленскую достопримечательность. Дверь в кинотеатр, как платформа 9 ¾, переносит входящих в другой мир. Надо только переступать порог с уверенностью и знанием, что попадаешь в другой мир. Тогда увидишь то, что не видят продавцы и покупатели, которые приходят в «Октябрь». В окружении духоподъемной советской росписи с комсомольцами и строителями на потолках, среди помпезных колонн и лепнины кучи китайских шмоток и снующие по рядам люди смотрятся максимально сюрреалистично и неуместно. Здесь должны были показывать мотивационные фильмы о красноармейцах и ударниках труда, но капитализм победил.

DSCF4741

DSCF4744

DSCF4735

За совриск в Смоленске отвечает галерея «Дом молодежи» — оформление залов и выбор кураторов должны понравиться даже придирчивому московскому критику.
DSCF4584

DSCF4582

В глубине музейного двора, ближе к Большой Советской, сконцентрировался весь смоленский стрит-арт — три больших работы.
DSCF4677

Гагарин — родился в Смоленской области.
DSCF4581

Урбанисты и дизайнеры оценят стильную городскую инфографику и стойки с пакетиками для собачьих какашек.
DSCF4600

DSCF4531

DSCF4572

А ценители уникальных деталей не смогут не заметить двухэтажные сараи в смоленских дворах.
DSCF4586

Колесо обозрения в Лопатинском саду никак не могли запустить. Во «ВКонтакте» появился паблик с названием «Запустили ли колесо обозрения в Смоленске?», где на протяжении 89 дней ежедневно постили на стене ответ «нет». Колесо запустили 25 декабря.
DSCF4706


Православие

Кроме крепостной стены и холмов смоленский образ формируют десятки церквей. Несмотря на войны и разрушения, которые пережил город, в нем умудрились сохраниться три домонгольские (середины XII века) церкви.

Даже если бы в Смоленске больше не было абсолютно ничего, достаточно только этих церквей, чтобы в него ездили толпы туристов. В России больше домонгольских церквей — 13 — сохранилось только в Великом Новгороде. Во Владимире — три, как и в Смоленске, а в Суздале — одна.
Но по количеству туристов города Золотого кольца легко обгоняют Смоленск.

Церковь Петра и Павла.
DSCF4480

Здесь тоже проявляется обыденно отношение смолян к древностям — запарковать тачку под крыльцом древней церкви — изи.
DSCF4477

Церковь Иоанна Богослова на Варяжках.
DSCF4680

Но все-таки не домонгольские церкви — главные магниты для туристов. В первую очередь гости Смоленска взбираются на Соборную гору, чтобы увидеть монструозный, напичканный золотом Успенский собор. Его видно из любой точки города, а с него — видно весь Смоленск.
DSCF4797

DSCF4798

Внутри — богато.
DSCF4804

Кроме этого, по центру разбросан еще десяток старых церквей. На Беляева, 2а, находится церквушка странных пропорций. Как будто большой храм уменьшили в 3–4 раза.
DSCF4498

Помещение церкви занимает лавка с православными товарами.
DSCF4493

Смоленск настолько религиозный, что по городу встречаешь стикеры с цитатами из Библии: «Господь смотрит на сердце», «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем» и другие.
DSCF4502

Не менее важный факт, чем домонгольские церкви, — патриарх Кирилл служил в Смоленске митрополитом 25 лет. «Кирилл» из песни Пророка Санбоя — это он.
DSCF4508


Советская архитектура

Последние годы идет переосмысление советской архитектуры, и у конструктивизма с модернизмом появилось много фанатов силами «Стрелки» и архитектурных пабликов. Для поклонников прямых линий и грубого бетона предлагаем маршрут через весь город.

Начинаем с промышленного здания смоленской ТЭЦ (Кашена, 10). Далее дом-башня Парижской Коммуны (Конёнкова, 13а) — заброшен с 80-х, хоть и является памятником архитектуры. Место притяжения неформалов и мизантропов-интровертов, которые любят заброшки.
DSCF4542

Областное объединение профсоюзов (Ленина, 13б) — одно из немногих бруталистских зданий центра.
DSCF4529

DSCF4527

Детский комбинат Белорусского военного округа (Запольный, 5а).
DSCF4652

Рядом уютный квартал сталинок (Герцена/Твардовского/Исаковского/Чаплина).
DSCF4649

DSCF4661

И школа с бюстом Феликса Дзержинского во дворе — любят в Смоленске чекистов (Твардовского, 14).
DSCF4647

Жилой дом Горсовета № 8 (Гагарина, 6) — дом, который построили в форме цифр 4 и 5, что символизировало слоган «Пятилетка за четыре года».
DSCF4612

Гостиница «Россия» (Дзержинского, 23/2) — переночуйте в ней, чтобы пропитаться атмосферой 80-х.
DSCF4562

Более понятный и любимый россиянами сталинский ампир — один из основных архитектурных маркеров Смоленска. Разрушенный после Второй мировой войны город застраивали и восстанавливали в популярном, до смерти Сталина, стиле.

Прогуляйтесь по Гагарина с помпезным сталиансом. Гостиницу «Смоленск» (Глинки, 11), которая украшена скульптурами, во время оккупации занимал Дом германской армии.
DSCF4599

DSCF4609

Сталинка на Коммунистической, 22, ценна не только архитектурой, но и магазинами на первом этаже, которые сохранили дух советской эпохи, — «Галантерея», «Трикотаж».
DSCF4670

Реставрация памятника специалистами в сумерках, когда на улице идет снег и минусовая погода, разбрызгивая белую краску на окна и оранжевые стены.
DSCF4673

Артефакты.
DSCF4675

DSCF4536

Два интересных здания, в которых виден переход от конструктивизма к ар-деко.
DSCF4602

DSCF4605

На стадион «Спартак» (Дзержинского, 18) лучше смотреть сверху — со стороны крепостной стены в Лопатинском саду. На беговой дорожке легко представляешь советских атлетов-комсомольцев, которые сдают нормы ГТО.
DSCF4694

Отличная локация, чтобы косплеить коммунистическую молодежь, — арка с барельефами в виде орденов Ленина и Отечественной войны (напротив дома по Октябрьской революции, 4).
DSCF4720

На фаллической крыше этого здания установили российский флаг.
DSCF4716


Город войн

Смоляне застряли в патриотических стереотипах — «город-щит», «щит России», «город-герой». Смоленск действительно затронули десятки войн. Сначала Полоцкое княжество, потом монголы, затем Смоленск стал частью Литовского княжества и его осаждали уже русские войска. Речь Посполитая завладела городом в XVII веке. Кстати, Шейнов и Королевский бастионы в Лопатинском саду возвели во время захвата города поляками. Через сто лет город сжег отступающий Наполеон. До 7 января 1919 года Смоленск был столицей Белорусской Советской Социалистической Республики. А в 1941–1943 годах в городе хозяйничали немцы.
DSCF4692

Около 300 тысяч человек захоронено в черте Смоленска. Градозащитники и урбанисты возмущаются, что скверы и улицы усеяны мемориалами и памятниками. Войн уже не было 75 лет, а город продолжает жить военными воспоминаниями.

Смоленское еврейское гетто существовало 11 месяцев. 15 июля 1942 года из города вывезли и расстреляли две тысячи евреев. Мемориал расстрелянным узникам установили на месте гетто — в частном секторе Заднепровья — улицы Вязовенька, Девичья гора.

Памятник жертвам Смоленского концлагеря № 126 расположен недалеко от Нарвской, 11. На мемориале выбито: «Здесь захоронены 15 тысяч советских граждан, зверски замученных фашистскими палачами в 1941–1943 годах». Рядом находится здание, которое предположительно использовали как крематорий концлагеря.
DSCF4566


Детали

Смоленские школьники гоняют на великах и в декабре.
DSCF4691

Рисованная вывеска ресторана — кайф!
DSCF4615

Очень красивая «юбка» у фонарного столба на пешеходке.
DSCF4534

Надеюсь, золотцу понравилось.
DSCF4688

Филиал «Мурлычки».
DSCF4483

В столовке подают пеклеванный хлеб — из мелкоразмолотой ржаной муки.
DSCF4749

Вместо того, чтобы сделать общественное пространство в музее — туда выпустили сторожевых собак как на зоне.
DSCF4729

В Смоленске тщательно перечисляют предыдущие названия улиц.
DSCF4585

Кто-то в мэрии отчитался о работе с туристами, но куар-код ведет не на страницу достопримечательности, а просто на сайт мэрии.
DSCF4621
Tags: Россия, Смоленск, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему сланцы надо носить с носками

    Посмотрел последний выпуск «Хочу домой» из нью-йоркского черного гетто (или праджекта) Marcy Houses. Качественное видео, колоритные персонажи, но…

  • Один мой день

    Самара — курорт! Доехал на такси за десять минут до пристани. Запрыгнул в теплоход и через полчаса я в нацпарке. Забрался на гору, кайфанул от…

  • «Большевики» 11:2 «Русская церковь»

    Съездили на неделе в экспедицию по нескольким районам Самарской области — инспектировали объекты культурного наследия. Если в двух словах — все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments