drunkdick (drunkdick) wrote,
drunkdick
drunkdick

Categories:

Книги: сентябрь 2018 – сентябрь 2019

imgonline-com-ua-Collage-94qjvdQOTd2Izu



1. Ален де Боттон «Искусство путешествий», 3/5
Не очень связанные друг с другом заметки, в которых автор сравнивает свой опыт путешествий с опытом великими от мира искусства: Ван Гогом, Бодлером, фон Гумбольдтом, Флобером и другими. Уверен, что одухотворенным и творческим прям очень зайдет.

2. Архимандрит Тихон «Несвятые святые» и другие рассказы», 2/5
Скучноватая и конформистская книга без разоблачений и сенсаций. Я думал, что она стала бестселлером на «Озоне» и получила несколько премий, именно из-за «горяченького». Хотя, это проблема моих ожиданий и если мыслить логически, то понятно, что Тихон не поднялся бы на ступень выше — до митрополита, если промывал косточки РПЦ в книге. Из того, что прям расстроило и удивило — огромная вера в чудо у автора.

3. Брюс Чатвин «Тропы песен», 4/5
Этнографический трэвелог и погружение в жизнь провинциальной Австралии и аборигенов, во время которого Чатвин изучает феномен мистических невидимых троп коренного населения страны.

4. Олег Дорман «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», 5/5
История дореволюционной России, СССР и России современной через призму жизни русского интеллигента. Лунгина переводила Линдгрен, Виана, Шиллера, Гамсуна, А. Дюма. Детство Лунгина провела в творческой атмосфере Германии, Палестины и Франции. А в 1934 году она с матерью возвращаются в СССР к отцу. Лично Лунгину советский репрессивный пиздец не коснулся, но он всегда был рядом.

Книга — расширенная версия документального фильма-монолога Олега Дормана о жизни Лунгиной. Фильм сняли в 1998 году, но в эфир вышел только в 2009. Вручение ТЭФИ режиссер проигнорировал и прислал записку: «Среди членов Академии, её жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет».

5. Евгения Гинзбург «Крутой маршрут», 5/5
Простите Варлам Тихонович, но, по-моему я прочитал лучшую книгу о Гулаге. 18 лет в колымском аду описаны настолько живо, что на собственные проблемы смотришь с улыбкой — отличный мотиватор.

6. Ольга Адамова-Слиозберг «Путь», 4/5
Трогательная и мягкая женщина, которую 18 лет мотало по тюрьмам — от Соловков до Колымы. Еще одни мемуары, которые показывают жесть и пиздец Гулага.

Во время недельного этапа на теплушках Слиозберг пригрела одну девушку: делилась едой, теплой одеждой и утешала морально. Девушка всем была хороша, только страдала хроническим антисемитизмом: «Все проблемы и беды от евреев. Нет плохих наций, есть плохие люди, но евреи — исключение». И так целыми днями, в течение недели.
На одной из станции в теплушку зашел конвой: «Слиозберг, на выход». Тогда антисемитка в слезах и с извинениями бросилась на шею Ольге: «Вы преподали мне самый сильный урок в моей жизни».

7. Георгий ЖЖенов «От "Глухаря" до "Жар-птицы"», 4/5
15 лет скитаний по лагерям, тюрьмам и ссылкам, в последствии народного артиста СССР, Георгия Жженова. Весь сюр, страх и абсурд Гулага в еще одной книге. Жженов получил пятерку на Колыме, за то что разговаривал с иностранцем в поезде, а потом случайно встретил его в Большом театре. Иностранец оказался военным атташе США — чекистам этого было достаточно для статьи шпионская деятельность.

8. Евгений Замятин «Мы», 3/5
Слишком футуристично. «1984» сильно лучше.

9. Владимир Дудинцев «Не хлебом единым», 5/5
История про талантливого изобретателя, который не может протолкнуть свою машину через комиссии, коллегии, кабинеты, чиновников. И здесь даже не так важен советский контекст — такое происходит в любой стране — система сжирает одиночек. Но у Дудинцева изобретатель пробил закостенелых чиновников, нашел настоящих друзей и любовь — звучит как пошлый сценарий американского кино с хеппи-эндом. Но в книге это абсолютно органично вписано в историю.

п.с. Кому понравится — следом читать «Белые одежды» Дудинцева.

10. Тур Хейердал «Кон-Тики», 4/5
Великая экспедиция норвежского антрополога на деревянном плоту через Тихий океан из Перу до Французской Полинезии (7000 км., 101 день). Живая, душевная и добрая книга о приключении, которую лучше читать, когда тебе 15.

11. Тур Хейердал «Ра», 4/5
На этот раз Тур и международная команда доплыли на папирусной лодке из Марокко в Барбадос. СССР представлял — знакомый всем советским ребятам, Юрий Сенкевич. Также интересно, экстремально и увлекательно, как и в первой книге, даже когда тебе 30.

12. Владимир Высоцкий, Леонид Мончинский «Черная свеча», 1/5
Про колымские лагеря, но не про интеллигентов-политических, а про уркаганов-социально близких, с нескрываемой симпатией и романтизацией уголовного образа.
Tags: книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments