Религиозная Самара: древние восточные церкви. Армянская апостольская церковь
drunkdick
Христианство подразделяется на всем известные - католицизм, православие, протестантизм и малоизвестные древние восточные церкви. Сейчас они включают в себя Ассирийскую церковь Востока, которые первыми откололись от христианства в 431 г. В 451 г. происходит еще один раскол. Отколовшиеся церкви известны под именем древневосточные православные церкви - Армянская апостольская церковь, Эфиопская, Коптская, Эритрейская, Маланкарская и Сирийская православные церкви.
В православии существует 15 автокефальных (самостоятельных) и 6 автономных (зависимых от одной из самостоятельных) церквей. Самостоятельные - РПЦ, Сербская православная церковь, Грузинская, Болгарская и другие. А из автономных, например Китайская, в юрисдикции РПЦ или Финляндская, в юрисдикции Константинопольской православной церкви.
Ни одна из древних восточных церквей не признаются членами сообщества автокефальных Церквей как самостоятельная.
Отличия от православных церквей - в обрядах, учении о Христе и признание Вселенских соборов, в следствии чего и произошел раскол.




далееCollapse )

Сленг петербуржских улиц XIX в.
drunkdick
Читаю "Петербургские трущобы" Крестовского и местами смысл диалогов не понять.


А мазурики между тем в «марушечьем углу», ожидая каждый очередь, вполголоса меж собой о своих делах разговаривают. Они в этом отношении менее Прова Викулыча церемонятся.
— Что стырил? — осведомляется один у другого.
— Да что, друг любезный, до нынче все был яман, хоть бросай совсем дело; а сегодня, благодарение господу богу, клево пошло! Зашел эта ко Владимирской. Народу за всенощной тьма-тьмущая — просто, брат, лафа!
— Ну и что же ты? маху не дал?
— Еще б те маху! Шмеля срубил, да выначил скуржанную лоханку! — самодовольно похваляется мазурик.
— Мешок во что кладет веснухи? — спрашивается в то же время в другой группе, на противоположном конце комнаты.
— Во что кладут! да гляди, чуть не в гроник! — ропщет темная личность с крайне истомленным и печальным лицом. — Клей не дешевого стоит; поди-ка, сунься в магазин у немца купить — колес в пятьдесят станет.
— А какой клей-то?
— Да канарейка с путиной, как есть целиком веснушные. Так он что, пес эдакий, мешок-то? Я по чести, как есть, три рыжика правлю.
— Какими? рыжею Сарою?
— Ну, вестимо, что Сарой, а он, пес, только четыре царя кладет. А мне ведь тоже хрястать что-нибудь надо! жена тоже ведь, дети… голодно, холодно…
И голос мазурика, нервно дрогнув, обрывается, задавленный горькою внутреннею слезою.
В третьем углу — молодой вор, по-видимому из апраксинских сидельцев, тоненькой фистулой, молодцевато повествует о своих ночных похождениях:
— Просто, братцы, страсть! Вечор было совсем-таки влопался! да, спасибо, мазурик со стороны каплюжника дождевиком — тем только и отвертелся! А Гришутка — совсем облопался, поминай как звали! Стал было хрять в другую сторону, да лих, вишь ты, не стремил, опосля как с фараоном справились; а тут стрела подоспела вдогонку — ну и конец! Теперь потеет; гляди, к дяде на поруки попадет, коли хоровод не выручит.
— Значит, скуп надо? — озабоченно спрашивают мазурики, ибо это вопрос, весьма близко касающийся их сердца и карманных интересов.
— Значит, скуп! Парень, братцы, клевый, нужный парень! Отначиться беспременно надо.
— Сколько сламу потребуется? — вопрошают члены хоровода, почесывая у себя в затылке.
— Обыкновенно на гурт: слам на крючка, слам на выручку да на ключая — троим, значит, как есть полный слам отваливай.
— Надо подумать! — ответствуют хороводные, соображая свои средства на выкуп товарища.

Религиозная Самара: индуизм. Вайшнавы, они же кришнаиты
drunkdick
В индуизме существует четыре направления: вайшнавизм, шиваизм, смартизм, шактизм. В вайшнавизме поклоняются Богу Вишну и десяти его аватарам. Самые популярные из них - Кришна, Рама и Будда. Одна из ветвей вайшнавизма это гаудия-вайшнавизм, последователей называют вайшнавами или кришнаитами. Их учение основано на поклонении Кришне и Радхе, она же Хара (возлюбленная Кришны и одна из женских форм Бога в индуизме). Наиболее важный метод это воспевание имен Радхи, она же Хара и Кришны в виде мантры "Харе Кришна", в которой упоминается еще и Рама. Единственное из направлений индуизма, которое обрело множество последователей вне Индии и распространилось по миру как раз гаудия-вайшнавизм, всем известные в России кришнаиты, хотя сами себя чаще всего они называют вайшнавы. Да, в индуизме все сложно. Одной строкой это выглядит так: индуизм - вайшнавизм - гаудия-вайшнавизм - вайшнавы/кришнаиты.



далееCollapse )

Утренние шоу и журналист Ванденко
drunkdick
Важно даже из бестолкового вычленить толк.
Вот так вдруг сидишь и смотришь утреннее либеральное шоу на ютубе. Первая странность это вообще смотреть утренние шоу. Хорошо что таких странностей у меня в жизни было всего три.

Первая - детские воспоминания о программе "Пока все дома" на канале ОРТ. Они кстати до сих пор в строю, уже 25 лет. Мне были непонятны эти скучные воскресные разговоры за заставленным едой столом, которую никогда не ели, но все взрослые передачу любили.

Вторая - студенческие воспоминания из Питера. Открытая студия Пятого канала. Утром с похмелья было очень забавно наткнуться на прямой эфир, который снимается на твоих глазах, прямо вот рядом, за стеклом. И только удивляло, что никого кроме меня больше это не удивляет, все проходят мимо, никто не залипает как я. Наверное в архивах канала можно найти выпуск, где за окном стоит потерянный и помятый человек с бутылкой Степана Разина.

И вот оно третье пришествие - утреннее либеральное шоу на ютубе. Видеодвойка Funai, открытая студия в центре Петербурга и прямой эфир на ютубе. Очень тошное шоу, и только приглашенный гость Юра Дудь (крутой интервьюер и главред лучшего российского сайта о спорте sports.ru(спортс точка ру, а не спортс ру)) разбавляет это уныние шутками и подкатами к ведущей. Они серьезно с утра обсуждали коррупцию, тендеры без конкурса на Зенит-арене, феминизм и пермского депутата, который плохо высказался про матерей-одиночек. Тяжело такое выдержать утром.

Все бы было совсем плохо, если бы Юра не упомянул о журналисте ТАСС Андрее Ванденко. И ты потом полдня зачитываешься его интервью в проекте "Первые лица" - Потанин, Мединский, Мутко, Савельев (директор Аэрофлота), Кадыров, Аксенов, Чайка. А чтения еще на всю ночь осталось - Лавров, Якунин, Матвиенко, Путин, Эрнст, Собянин и другие, менее известные лица.
http://tass.ru/opinions/top-officials

Как уничтожается историческая среда в Самаре на примере одной улицы
drunkdick
Рассмотрим здесь состояние архитектурной среды на самарской улице Ленинская. Все тоже самое происходит и на других улицах в старом центре города. Улица Ленинская выбрана как наиболее характеризующий пример. Тоже самое можно сказать и про Самару, что она взята как пример. Уничтожение исторической архитектурной среды по такому принципу происходит во всех крупных российских городах.



далееCollapse )

Открытие велосезона
drunkdick
Сегодня должно было состояться открытие велосезона, но из-за плохой погоды перенесли на следующую неделю.

Я всегда негодую по поводу того что пробег начинается очень рано. В этом году расщедрились и сделали самое позднее открытие за все годы, в 9:30. Большинство живет не в центре города, то есть из дома сначала надо приехать на площадь Славы. С моих окраин это 40-50 минут на велосипеде. Получается что надо проснуться в восемь утра или чуть раньше. Или я зря выебываюсь, потому что привык спать до обеда, а всем нормальным людям не влом встать в восемь утра в субботу? Меня как раз раннее начало всегда обламывало чтобы принимать участие в открытии сезона. Может из-за такого раннего начала пробег не досчитывался нескольких сотен любителей поспать? Одиннадцать, а лучше двенадцать было бы идеально.
Зеленая афиша появилась после того как открытие перенесли. Сити байк, фикс, раста байк, а почему не любимый российскими велосипедистами маунтинбайк?
Изначально была только желтая афиша, которая полностью повторяла афишу 2016 г.



далееCollapse )

Телефонная полубудка. Да упокоится с миром (2009-2017)
drunkdick


Это была последняя полубудка в Самаре такого типа.

Карта на стене
drunkdick


Несмотря на кажущуюся сложность, сделать такую карту может любой человек, единственное только времязатратно. Умеющий рисовать смог бы нарисовать контура от руки без муторной процедуры со склеиванием листов, вырезанием, но рисовать это не про меня. Есть еще вариант с проектором, проецируешь карту на стену и обводишь по изображению, но мне не позволяют размеры комнаты.

По пунктам, как делал я:

1)Находим в интернете политическую карту мира хорошего разрешения.
2)С помощью программы Rasterabator разбиваем ее на листы А4 и задаем размер.
3)Печатаем 100-200 листов карты и склеиваем их друг с другом. Я использовал малярную ленту.
4)Вырезаем контура континентов и приклеиваем их на стену, опять малярная лента.
5)Обводим контура карандашом.
6)Начинаем отрезать от континентов поочередно страны и обводить их границы карандашом.
7)Теперь закрас. Красил страны в такие же цвета как они были на моей бумажной политической карте. Купил банку белой краски и десяток колеров (Тэкс, 0,1 л., 50 р.). Наливаешь в емкость белой краски, добавляешь колер и мешаешь. На этикетке колера указано сколько добавлять, чтобы получить определенную гамму, ничего сложного нет. Закрасил желтые страны, мешаем персиковый, красим им, и так далее. Использовал несколько видов кистей разной толщины и валик для больших стран.
8)Обводим контура маркером. Начинал Faber Castell, убил две штуки обрисовав Америку, из-за шероховатой поверхности стены, понял что дороговатая карта выходит и купил китайский ноунейм за 30р. Он отлично доработал до конца и до сих пор пишет.
9)Финальный штрих - рисуем границы непризнанных стран, по желанию. На заглавной фото этого еще нет, но сейчас я уже разделил Сомали, поделил Кипр, нарисовал Приднестровье, Абхазию и другие. А также исправил косяк с Суданом выделив для Южного Судана отдельный цвет. Для себя можно нарисовать такую политическую карту, как считаешь ты, а не ООН. Считаешь что Мальвинские острова - аргентинские, пожалуйста. Хочешь выделить Каталонию и страну Басков - никто тебе не мешает. Тайвань китайский или сам по себе - решай сам. На бумажной карте так не оторвешься.
10)Финансы на краску, колера, кисти, валик, лента, бумага, печать, около 1000 р. Время - 20-25 часов.


процессCollapse )

С Лихтенштейнцем по Самаре
drunkdick
Не каждый найдет на карте страну Лихтенштейн, но название то слышали все. Три года назад я впервые соприкоснулся с этой страной, познакомившись с ее гражданином в мьянманском поезде. Мы вместе пропутешествовали несколько дней и разъехались каждый в свою сторону. Полтора года назад мы с другом посетили Лихтенштейн, провели один день в деревне Маурен в компании местного металхеда и прогулялись по столице Вадуц. И вот на этой неделе у меня гостил по каучсерфингу иллюстратор из Лихтенштейна (который правда живет в Берлине). Многовато контактов для такой миниатюрной и малонаселенной страны.
Гости это всегда хорошо, стимулируют оторвать жопу от стула и выйти на улицу, несмотря на мерзкий ветер и минусовую температуру. И в каждой такой прогулке примечаешь что то новое , даже на давно исхоженных тропах находишь то, что пропускал ранее или новые изменения.


Фото на память в культовом месте - сквер Пушкина за Драматическим театром. Раньше, здесь устраивались мощнейшие алко возлияния, потому что пивзавод с дешевым пивом в пяти минутах ходьбы (на фото он справа). Ну и конечно хороший вид с возвышения на Волгу (кусочек Волги виден слева).

далееCollapse )

Флуоресцентная рамка и бело-желтая зебра
drunkdick
Пиздец как бесят эти желтые флуоресцентные рамки вокруг автомобильных знаков.
Пиздец как бесят эти бело-желтые зебры.


?

Log in