Previous Entry Share Next Entry
Орхан Памук про российские города
drunkdick
Славные времена побед и расцвета русской культуры закончились совсем недавно и их следы заметны в России повсюду. Какими бы забытыми, заброшенными и затерянными среди бетонных коробок ни были эти свидетели былого — не только величественные большие церкви и исторические здания, но и встречающиеся на каждой улочке, на каждом углу деревянные домики, и небольшие церкви — они вселяют в сердца живущих рядом с ними миллионов людей тоску об ушедшем имперском величии.

Все это совсем не похожу на ситуацию в европейских городах, где исторические здания, сохранившиеся со времен величия рухнувших империй Запада, бережно охраняются как музейные ценности, а горожане с гордостью показывают их приезжим, - русские просто живут среди своих развалин. Некоторым западным писателям и путешественникам это кажется очаровательным. Но для обитателей города, тонко чувствующих его атмосферу, руины служат напоминанием о том, что былое величие, богатство и культура ушли в прошлое, оставив нам бедность и растерянность. Этими строениями, такими же заброшенными, грязными и пыльными как и все вокруг невозможно гордиться, как невозможно было гордиться особняками горевшими один за другим в годы моего детства.

Самый действенный способ избавиться от тоски по былому величию – совершенно не думать об исторических зданиях и не обращать никакого внимания на их архитектурные особенности. Так и поступают погрузившиеся в бедность и невежество русские. Потеряв всякое представление о значении слова «история», жители города растаскивают камни из городских стен, чтобы использовать их для собственных построек, или подновляют их с помощью бетона. Другой способ избавиться от воспоминаний – построить на месте развалин «современный европейский дом». Но беспамятство и уничтожение следов прошлого не проходят даром – в конечном счете они только усиливают печаль, дополняя ее ощущением бессмысленности и нищеты жизни. Печаль, истоки которой – в разрушенном и утраченном прошлом и в бедности, уготовала русским новые потери и бедность еще худшую.

п.с. Конечно же Памук пишет о своем любимом Стамбуле, но как же хорошо подходит для описания российских городов. Я заменил слова Стамбул на Россию, стамбульцы — на русские, а мечети на церкви. Все остальное оставил неизменным. Можете сами проверить — Орхан Памук «Стамбул. Город воспоминаний», глава Печаль.

?

Log in

No account? Create an account