Previous Entry Share Next Entry
Религиозная Самара: ислам
drunkdick


В Самаре 5 мечетей, а в Москве 4 (при количестве столичных мусульман в два миллиона). В Нью Йорке например на семьсот тысяч мусульман приходится 190 мечетей. 

Главная мечеть самарских мусульман - Соборная мечеть на улице Стара-Загора. Ее построили в конце 1999 года. Топоним "мечеть" только недавно закрепился в самарском лексиконе. Потому что мечеть построили рядом с более старыми и знаковыми объектами - парк Гагарина и кинотеатр Шипка. Кинотеатр уже лет семь не работает и называние местности "мечеть" проникает в словарный запас горожан. Сейчас даже одна из остановок общественного транспорта называется "Соборная мечеть", хотя были противники. 
Соборная мечеть, она же джума-мечеть - главная городская мечеть для совершения пятничной (джума намаз) полуденной молитвы, самой важной молитвы в неделе. 





Вид на мечеть со стороны парка Гагарина. Интересно что агитационные баннеры постепенно облепляют забор. В один год появился первый, следующий год - второй и так далее. Надеюсь не дойдет до того что завесят ими весь забор.




По периметру мечеть окружена внушительным забором с двумя входами.


Около каждой мечети обязательно есть халяльный магазин. Мусульмане предприимчивы и любят поддерживать "своих", поэтому открывать такие магазины вблизи мечетей полезно и выгодно.


Но заведения мусульманской направленности есть не только за забором мечети, но и прям на ее территории. Еще один халяльный магазин и чайхана в шатре, которая хорошо контрастирует с многоэтажным домом.




Самое главное что меня удивило - это автомобильная стоянка, которая занимает большинство территории за забором. Принадлежит ли это мечети или они сдают эту территории в аренду, не знаю. Но стоянка платная, в будке сидит охранник и собирает деньги. Здание слева - медресе.








В храмах всегда обращаю внимание на объявления, правила, указания. Встречаются очень интересные, которые могут характеризовать как саму религию, так и страну, в которой этот храм находится или местное начальство. В самарской Соборной мечети ждут туристов например.


А еще в самарские мечети запрещено заходить босиком. В более теплых мусульманских странах, где важнее следить за уровнем санитарии никогда такого запрета не встречал.


Тоже занятное объявление. Для хаджа на каждую страну и региона выдается определенное количество мест. В этом году для России увеличили квоту на 25%, до 20.500 человек. В странах с большим количеством мусульман, даже бедных, не хватает квот и люди стоят в очередях по нескольку лет чтобы попасть в хадж. В России же последние два года квоту выбирали на 75%. Поэтому и решили продавать хадж-туры гражданам Средней Азии. Ведь у них квот не хватает, а у нас даже в прошлом году все не выкупили, а тут еще на 25% увеличили. Эту информацию с цифрами я уже позже нашел, чтобы удостовериться в своих догадках после взгляда на это объявление.


Вид от главного входа. Слева комната охранника и коробка с надписью "садака". Садака это добровольная милостыня, которая является важной составляющей исламской религии. Проход в главный зал через центральный вход закрыт, наверное только по праздникам открывают или для важных людей. Российская традиция - закрывать парадные входы или из нескольких дверей держать открытой только одну. В обычные дни все заходят через дополнительный вход сбоку.


Справа комната имама.


Вид на главный вход.


Молиться можно на трех этажах, в мечети сказали что вмещает 5000 человек, не похоже. Справа на втором этаже, отгороженное белой шторой - место для молитвы женщин.
Вогнутая ниша называется михраб, которая ориентирована на Каабу (святыня расположенная в Запретной мечети в Мекке). В михрабе молится имам.




Мне очень нравится спокойная атмосфера мечетей. Посетив сотни мечетей в разных странах я сталкивался с конфликтными ситуациями всего лишь дважды. В Гранаде меня не пустили в мечеть, а в Куала-Лумпуре пытались не пустить. Еще в Марокко странные правила, иноверцам в мечети вход запрещен, кроме парочки самых туристических. Хотя я часто встречал людей, которые боятся зайти в мечеть, думая что запрещено входить не мусульманам.
Нравится что в мечетях бегают и играют дети, общаются люди, кто то сидит и читает, кто то спит. Обстановка очень расслабленная и неформальная. Хотя уверен, что многие кто никогда не был в мечетях думают совершенно по другому.


Шкаф с кораном и другими мусульманскими книгами.


Еще один стенд с объявлениями. Человеку впервые попавшему в мечеть полезно ознакомиться с таким стендом, очень много новой информации. Где запрещено совершать молитву.


Понимаешь что мусульманам приходится постоянно следить за временем, так как время молитв меняется ежедневно.


Фотографировал я открыто, замечаний никто мне не делал и вообще не припомню ни одного случая, чтобы в мечетях нервно реагировали на съемку, что снаружи, что внутри.


Как сувенир можно купить календарь на 1438-1439 год по мусульманскому календарю.


Многие не знают, но первая соборная мечеть появилась в Самаре в 1913. Сейчас на месте деревянных домиков татарской слободы и мечети в мавританском стиле построен дворец спорта и пустырь с гаражами. Уже в 1930 г. демонтировали минарет и открыли в мечети мастерские татарской школы. В годы войны - призывной пункт и детский дом. После войны - начальная школа. Очень интересно наблюдать за тем во что превращались храмы в советское время. В мечети открывается школа, в синагоге - дворец культуры и хлебозавод, в старообрядческой церкви - заводской клуб.
На дворце спорта висит памятная табличка, которую установили в год столетия Соборной мечети третьего прихода.


Несколько старых снимков мечети.


Ниже показаны этапы изменения места где располагалась мечеть. Фото сделаны местным жителем, чьи окна выходили на мечеть, а позднее на дворец спорта. Здание сверху - мечеть, уже без минарета.


Мечети уже нет и каркас дворца спорта. Но дома татарской слободы еще на месте.


Дома были снесены для того чтобы появился пустырь, который позднее разбавили гаражами.


Рисунок восстановленный по фотографиям или чертежам, не знаю. В интернете ни чертежей, ни хороших фото нет, может из архивов.


Но до открытия соборной мечети, в городе уже была мечеть и медресе, которую построили в 1891 г. Сейчас она известна как историческая мечеть. В советское время у нее был разрушен минарет, а в здании был детский сад.


Внутри ничего необычного.


Тогда мусульман еще называли магометане.


Соседнее здание - обязательный для любой мечети халяльный магазин.


Здание раньше принадлежало мечети и в нем была татарская школа. Сейчас это жилой дом и мусульманская община хотят вернуть дом себе, собирая деньги жителям на переселение.


На плакате показано как будет выглядеть восстановленная мечеть. Работы должны были закончиться в 2014, но и сейчас ситуация как на первом фото. Есть шанс что мечеть восстановят к Чемпионату мира по футболу, так как она находится в центре и своим строительным забором будет пугать европейских туристов. Неделю назад начали копать котлован под минарет. Но кажется что мечеть будет восстановлена в усеченном варианте, а не как на проекте.


На официальном сайте мечети представлен немного другой проект, который пугает своим сочетание урода из стекла и бетона и компактной мечети и окружающих домов.


Если действительно это окончательный проект, то это еще одно варварское вторжение в историческую среду. Восстановление в духе "Мечеть мы вам поможем восстановить, но и сами в накладе не останемся, построим торговый центр". Сейчас на этом месте каменно-деревянный дом, который видно на фото с халяльным магазином.


Чертеж


На территории исторической мечети, которая кстати открыта круглосуточно, действует школа изучения ислама, библиотека и недавно открыт музей. Многие работающие в этом районе люди ходят обедать в халяльную столовую, которая тоже расположена в мечети. Мечеть ведет активную деятельности и имеет вполне живой сайт tarihi-mechet.ru.

Фото отсюда http://drugoigorod.ru/food150p1-04-17/

Возвращаемся к уничтоженной мечети. После постройки дворца спорта, самарским мусульманам выделили территорию в заводском районе Машстрой, где была построена мечеть, которая сейчас известна под именем Махалля 932. Она располагается в частном секторе.




Здесь были удивлены появлением кяфира. Расположение и название накладывает отпечаток, атмосфера в мечети деревенская, немного закрытая. Здесь смотритель знает всех прихожан в лицо. А тут странный человек с фотоаппаратом. Женский зал.


Мужской зал.


На ближайшей к мечети остановке транспорта халяльный магазин.


Следующие две мечети находятся в поселках на противоположных окраинах города. Первая - в поселке Зубчаниновка - Мечеть Булгарского возрождения. Основатели, видимо являются сторонниками возрождения булгарской идентичности и переименования Татарстан в Булгаристан.
Зубчаниновка вообще очень интересный поселок, в первую очередь цыганскими дворцами и деревенскими избушками с наличниками, а во вторую - религиозным многообразием. Кроме мечети и православного храма, в поселке есть кришнаитский и баптисткие храмы.


Мечеть уютная и домашняя, с сельской ненапряжной атмосферой. Во дворе готовят плов.


Везде опасаются босых ног.


Кому то может показаться странным объявление про книги. Но для мечетей это обыденное требование. Случалось, что кто то по незнанию или злонамеренно оставлял на полках мечетей запрещенные книги, а потом появлялись спецслужбы и эти книги находили.




Для пожертвований.


В мечетях не уделяют внимание внутреннему убранству и не пытаются выделиться. Обычные городские мечети очень похожи друг на друга. И только главные городские или столичные мечети сильно отличаются. Хотя обычно это отличие снаружи и в размерах. Изнутри все мечети более менее одинаковы.


Это минбар, с него имам произносит пятничную проповедь.




Самая новая самарская мечеть - в поселке Кряж. Ее построил на собственные средства бабай Хусаин. Бабай в переводе с татарского - дедушка. Но не всякого деда называют бабаем, это нужно заслужить. В ней же он был и имамом, а сейчас мечеть носит его имя.




Халяльного магазина рядом с с мечетью я не нашел, но объявление про носки есть.


Почему нет фото людей. В мечети я попадал не во время намаза, а взрослое поколение мусульман не очень любит фотографироваться, вот и нет ни одной фото имама.
В городе существует несколько молельных комнат - в популярных среднеазиатских кафе, на овощебазе, где работает много мусульман. В поселке Мехзавод есть молельный дом, что то среднее между мечетью и молельной комнатой. Не просто комната, но и не мечеть так как нет минарета.


Молельная комната в магазине Халяль в ТРК Космопорт.


В кафе Аль-Халяль около Губернского рынка, кстати лучшее среднеазиатское кафе в городе.




В госпитале ветеранов.


Последние пять фото отсюда

  • 1
в Нью-йорке не мечети в полном смысле этого слова, а молельни

Спасибо за репортаж!

Ну вот. Сам же сфоткал объявление о запрете на фотки, охальник.

Запрещено молиться на дорогах?! Какого чёрта тогда в Москве и других городах перекрывают дороги на Курбан-Байрамы?

А прочитать то что в скобках, нет?

Ну да, если дорогу перекрыли, то по ней не будет много людей проходить. Зашибись логика.

не понимаю - если запрещенно молиться рядом в верблюдами, где же бедные самарцы находят место для молитвы ? там же сплошные верблюды на каждом шагу. спасибо за интересный, хотя и несколько поверхностный репортаж. мне эти фотоотчеты о разных религиях напоминают высказывание моего семилетнего сына:
- Папа, я буду молиться всем богам понемножку !
- Это зачем ?
- Ну, я же не знаю, кому молится сам бог ...

снести ее на хер а всех муслимов выселить в сибирь.

Edited at 2017-05-31 06:22 am (UTC)

  • 1
?

Log in